设为首页 | 帮助
当前位置:首页 > 首页栏目 > 通知
通知

农业部办公厅关于印发《利用远程教育平台开展农业专业技术人员知识更新培训2013年工作方案》的通知

2013-05-15 来源:中央农广校

  农办人【2013】36号

 

各省、自治区、直辖市农业(农牧、农村经济)厅(委)、农业科学院,部属各单位:

  为贯彻落实《国家中长期人才发展纲要(2010-2020年)》和《农村实用人才和农业科技人才队伍建设中长期规划(2010-2020年)》,大力加强农业科技人才队伍建设,按照《2013年农业部人才工作要点》的部署,我部决定利用全国农村远程教育平台,大规模开展农业系统专业技术人员知识更新远程培训。现将《利用远程教育平台开展农业专业技术人员知识更新培训2013年工作方案》印发给你们,请结合各地实际,加强统筹协调,精心组织实施,严格管理考核,确保取得实效。 

                                        农业部办公厅

                                         2013年5月9日

  

利用远程教育平台开展农业专业技术人员

知识更新培训2013年工作方案

 

  按照《2013年农业部人才工作要点》(农办人[2013]15号)要求,为充分利用和发挥农业远程教育教学手段先进、教学资源丰富的优势,决定依托中央农业广播电视学校已建成覆盖全国的农村远程教育平台,开办网络大讲堂,大规模开展农业专业技术人员知识更新远程大培训。

  一、培训目标

  在工业化、信息化、城镇化进程中同步推进农业现代化,迫切要求大力加强农业专业技术人才队伍建设,确保创新成果源源不断,确保科技成果无障碍推广应用。依托农村远程教育平台,组织农业专业技术人员及时了解中央强农惠农富农政策,及时学习现代农业建设新知识新技术,切实提高广大农业专业技术人员围绕”三农“中心任务开展科研、推广工作的能力,为现代农业建设提供强有力地人才支撑。

  二、培训对象

  各省(区、市)、地(市)、县(市)、乡(镇)农业技术推广机构专业技术人员,各省及以下农业事业单位专业技术人员,各农业科研院所专业技术人员,部属事业单位专业技术人员。

  三、培训形式

  通过全国农村远程教育平台,聘请专家在北京的演播室授课,以网络直播的方式传送到全国31个省(区、市)各级农业广播电视学校近600个卫星远端接收站(名单见附件1),各站点所在地农业行政主管部门组织本地相关人员集中参加培训。

  没有卫星远端接收站的地区,由各级农业行政主管部门、各农科院组织人员通过中国农业信息网(政务版)”农科讲堂“参加网上培训。

  四、培训时间

  2013年5-12月,举办农业专业技术人员知识更新远程培训10期。每期培训班的具体时间,我们将提前两周在中国农业信息网政务版(www.moa.gov.cn)和中国农业人才网(www.agrihr.gov.cn)发布。

  五、培训内容

  

期/讲

培训内容

主讲人

第一讲

创新农业经营体制增强农村发展活力

农业部经管司

司长 孙中华

第二讲

构建新型农业社会化服务体系

农业部农研中心

党组书记 陈建华

第三讲

信息化发展趋势和我国信息化发展

总体战略

国家信息化专家咨询委员会

常务副主任周宏仁

第四讲

我国农业信息化面临的形势与任务

农业部市场与经济信息司

司长张合成

第五讲

信息技术在农业领域的应用

国家农业信息化工程技术研究中心

主任赵春江

第六讲

12316与农业综合信息服务

农业部市场与经济信息司

副司长李昌健

第七讲

金农工程成效及未来农业政务信息化发展思路

农业部信息中心

副主任杜维成

第八讲

我国农业物联网发展概况

中国农业大学信电学院

教授李道亮

第九讲

地方猪品种登记试点培训

上海交通大学农业与生物学院教授 潘玉春

第十讲

玉米优良品种及高产高效关键配套技术

北京市农林科学院玉米研究中心研究员 赵久然

第十一讲

农业机械化新技术推广应用

农业部农机推广总站

推广研究员 徐振兴

第十二讲

不同区域保护性技术耕作模式

农业部全国保护性耕作技术首席专家、中国农业大学教授 李洪文

第十三讲

农田生态建设的理论与实践探究(上)

中国农业科学院作物研究所二级研究员张卫建

第十四讲

农田生态建设的理论与实践探究(下)

第十五讲

现代奶业关键技术(上)

中国农业大学教授、国家奶牛产业技术体系首席科学家、中国畜牧兽医学会养牛学分会理事长 李胜利

第十六讲

现代奶业关键技术(下)

第十七讲

野生植物保护专题培训

农业野生植物保护首席专家杨庆文

第十八讲

期货服务“三农”专题培训

中国期货业协会讲师

第十九讲

我国农产品质量安全的现状及展望

农业部农产品质量安全监管局 研究员 章力建

第二十讲

农业面源污染的产体防控

 

  六、有关要求

  (一)高度重视,加强领导。各级农业行政主管部门、各农业科研院所要充分认识加强农业专业技术人员知识更新培训的重要意义,根据每期培训班的内容,有针对性地选派专业技术人员及时就近参加集中培训,积极动员专业技术人员参加网上培训。各省(区、市)农业行政主管部门要对全省的知识更新培训工作作出具体部署,提出明确要求。

  (二)统筹协调、精心组织。各级农业行政主管部门要督促当地农业广播电视学校做好卫星站点设备调试准备,保证培训顺利开展。各有关单位要加强统筹,确保专业技术人员参加培训。各地农业广播电视学校要认真做好组织服务,保证培训有效运行。

  (三)强化管理,严格考核。各级农业主管部门要认真做好培训的管理考核,指派专人负责培训管理,如实记载参训人员出勤情况、并将参训时间计入继续教育学时数。

  (四)认真总结,及时反馈。各地应于每月底前将参训人员名册(附件2)及培训内容和主讲专家的评价意见(附件3)报我部(只需通过电子邮件报送),年底前要对全年工作进行认真总结,形成材料上报。

  联系人:中央农业广播电视学校  王伯文

       农业部人事劳动司  李雪

  电话:010-59196087、59192518

  邮箱:ngxwl@sina.comrssrcgzc@agri.gov.cn

  附件:1.卫星远端接收站名单

      2.农业专业技术人员知识更新远程培训参训人员名册

      3.农业专业技术人员知识更新远程培训反馈表

P020130514508163345379.doc

相关文章
版权及免责声明

① 凡本网注明“农广在线”的作品,版权均属于农广在线,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:农广在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非农广在线)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同农广在线联系的,请于文章发布后的30日内进行。

电话:010-59196088

关于我们|服务条款|网站合作|客服中心|人才招聘|版权所有

主办单位:农业部农民科技教育培训中心 中央农业广播电视学校 电话 010-59196087

品牌合作:

 Copyright? 2009-2019 All Rights Reserved ICP: 京ICP备05072014