设为首页 | 帮助
当前位置:首页 > 首页栏目 > 通知
通知

农业部办公厅关于印发《利用远程教育平台开展农业专业技术人员知识更新培训2014年工作方案》的通知

2014-04-11 来源:中央农广校

 

农办人【201421

 

各省、自治区、直辖市农业(农牧、农村经济)厅(委)、农业科学院,部属各单位:

 

为贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》和《农村实用人才和农业科技人才队伍建设中长期规划(2010-2020年)》,大力加强农业专业技术人才队伍建设,按照《2014年农业部人才工作要点》的部署,我部决定继续利用全国农业远程教育平台,大规模开展农业系统专业技术人员知识更新远程培训。现将《利用远程教育平台开展农业专业技术人员知识更新培训2014年工作方案》印发你们,请结合各地实际,细化培训方案,加强统筹协调,精心组织实施,严格管理考核,及时反馈情况,确保培训工作取得实效。

 

                              农业部办公厅

                               201448

 

 

 

利用远程教育平台开展农业专业技术人员

知识更新培训2014年工作方案

 

按照《2014年农业部人才工作要点》(农办人〔201410号)要求,为充分利用和发挥好农业远程教育教学手段先进、教学资源丰富等优势,我部决定继续依托中央农业广播电视学校全国农业远程教育平台,举办网络大讲堂,大规模开展农业专业技术人员知识更新培训。

 

一、培训目标

依托农业远程教育平台,组织广大农业专业技术人员及时了解中央强农惠农富农政策,及时学习现代农业发展新知识新技术,切实提高广大农业专业技术人员围绕三农中心任务开展科研和推广工作的能力水平,真正为农业插上科技的翅膀。

 

二、培训对象

各省(区、市)、地(市)、县(市)、乡(镇)农业事业单位和农业技术推广机构专业技术人员,各农科院(所)专业技术人员,部属单位专业技术人员。

 

三、培训形式

通过农业远程教育平台,聘请相关领域专家在北京的演播室授课,以卫星网、互联网同步直播的方式传送到全国各省(区、市)农业广播电视学校系统近600个卫星远端接收站(见附件1),各接收点所在地农业行政主管部门组织本地相关人员集中参加培训。

 

没有卫星远端接收站的地区,各农业行政主管部门、农科院(所)组织人员通过中国农业信息网(政务版)农科讲堂参加网上培训。

 

四、培训时间

20144-12月,举办农业专业技术人员知识更新远程培训18期。每期培训班的具体时间,我们将提前两周在中国农业信息网政务版(www.moa.gov.cn)和中国农业人才网(www.agrihr.gov.cn)公布。

 

五、培训内容

期数

培训内容

主讲人

第一期

抓好粮食生产 保障国家粮食安全

农业部种植业管理司司长  曾衍德

第二期

深化农村改革  推进农业现代化——2014年中央1号文件解读

农业部农村经济研究中心主任、研究员  宋洪远

第三期

节能减排宏观政策介绍

农业部科技教育司副司长(正局级)、农业生态与资源保护总站站长  王衍亮

第四期

12316与农业综合信息服务

农业部信息中心主任  李昌健

第五期

中国设施农业现代化发展道路

农业部规划设计研究院总工程师、研究员  齐飞

第六期

让更多的农民成为新型职业农民

中央农业广播电视学校副校长 刘天金

第七期

信息化创新农技推广体系

中国农业科学院农业信息研究所副所长、研究员、博士生导师  王文生

第八期

秸秆能源化利用技术及其产业化

农业部规划设计研究院农村能源与环保研究所副所长、研究员  孟海波

第九期

生物源农药系列讲座

中国农药发展与应用协会生物农药专业委员会副主任、西北农林科技大学教授、博士生导师  张兴等

第十期

瓜果蔬菜检测技术

中国农业科学院蔬菜花卉研究所研究员  刘肃

第十一期

测土配方施肥关键技术问题

全国农业技术推广服务中心编辑部主任、推广研究员  田有国

第十二期

秋大棚番茄栽培技术

北京市农业技术推广站蔬菜室副主任、高级农艺师  曹华

第十三期

农田生态建设的理论与实践

中国农业科学院作物科学研究所研究员、博士生导师 张卫建

第十四期

我国野生稻保护与可持续利用

中国农业科学院作物科学研究所研究员 杨庆文

第十五期

野生花卉保护利用

中国农业科学院蔬菜花卉研究所花卉研究室主任、研究员  葛红

第十六期

农作物品种权的执法与维权

农业部科技发展中心副主任、研究员  刘平

第十七期

安全使用农药  确保农产品质量安全

农业部农药检定所副所长、研究员  顾宝根

第十八期

应用信息技术开展土地确权登记工作

农业部规划设计研究院资源监测站站长、研究员  裴志远

 

六、有关要求

(一)高度重视,加强组织领导。各级农业行政主管部门、各农科院(所)要充分认识加强农业专业技术人员知识更新培训的重要意义,根据每期培训的内容,有针对性地组织专业技术人员及时就近参加集中培训,积极动员专业技术人员参加网上培训。各省(区、市)农业行政主管部门要对全省的知识更新工作作出具体部署,提出明确要求,加强组织协调,扎实做好各项工作。

 

(二)精心组织,强化服务保障。各级农业行政主管部门要督促当地农业广播电视学校做好卫星站点设备调试准备,保证培训顺利开展。各有关单位要加强统筹,积极动员相关人员参加培训,做到应训尽训,没有缺训人员。各地农业广播电视学校要认真做好组织服务,保证培训有效运行。

 

(三)强化管理,严格监督考核。各级农业行政主管部门要认真做好培训的管理考核,指派专人负责培训的跟踪服务,如实记载参训人员出勤情况,并将参训时间计入继续教育学时数。

 

(四)认真总结,及时反馈信息。各地应于每月底前将参训人员名册(附件2)及培训内容和主讲专家的评价意见(附件3)报送我部(通过电子邮件报送即可),年底前要对全年工作进行认真总结,形成材料上报。

 

联系人:中央农业广播电视学校  王伯文

       农业部人事劳动司    丁力洪

 话:010-59196087  59193323

 真:010-59196108   59193301

 箱:ngxwl@sina.com rssrcgzc@agri.gov.cn

 址:北京市朝阳区麦子店街24号楼

 编:100125

 

附件:12014年农业专业技术人员知识更新培训卫星远端站点名单

    22014年农业专业技术人员知识更新培训参训人员名册

    32014年农业专业技术人员知识更新培训培训反馈表

农办人〔2014〕21.ceb
附件1.doc
附件2.doc
附件3.doc

相关文章
版权及免责声明

① 凡本网注明“农广在线”的作品,版权均属于农广在线,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:农广在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非农广在线)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同农广在线联系的,请于文章发布后的30日内进行。

电话:010-59196088

关于我们|服务条款|网站合作|客服中心|人才招聘|版权所有

主办单位:农业部农民科技教育培训中心 中央农业广播电视学校 电话 010-59196087

品牌合作:

 Copyright? 2009-2019 All Rights Reserved ICP: 京ICP备05072014