设为首页 | 帮助
当前位置:首页 > 农业视频 > 蔬菜栽培
温室迷你西瓜一种二收
分类:蔬菜栽培制作时间:2014-09-18来源:中央农广校发布时间:2015-08-03
片名:温室迷你西瓜一种二收
小西瓜持续结果能力强。但是,塑料大棚内地块小、湿度大,病虫害容易发生,影响西瓜生长。由于连作病害的困扰,形成一棵秧留一个瓜,采收后即拉秧的习惯。怎样才能保持植株生长良好,续结果呢? 采用抗病砧木进行嫁接育苗,是预防枯萎病的一种有效手段。保持植株生长健壮,长势良好,是小西瓜继续结果的营养基础。从伸蔓期开始就要采取防病保秧、合理留瓜、肥水促根,预防病虫害等精细管理措施。二茬瓜管理中,授粉的时机一定要选在第一茬瓜定个,膨大期结束时,及时进行。第一茬采收,二茬瓜座住以后,马上在较高节位植株上部,最好在肩部以上的枝蔓上,选一外形周正、颜色鲜明、果柄粗壮的幼瓜留下,每蔓一个,每株保留一至两个瓜。水分管理与第一茬相同。结合浇水,冲施浸泡发酵后的饼肥水和高钾型复合肥,增加功能叶片的数量,补充西瓜对养分的需求,提高植株的抗病性,促发新叶,保证二茬瓜成长。

① 凡本网注明“农广在线”的作品,版权均属于农广在线,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:农广在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非农广在线)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同农广在线联系的,请于文章发布后的30日内进行。

电话:010-59196088

相关资源索引

关于我们|服务条款|网站合作|客服中心|人才招聘|版权所有

主办单位:农业部农民科技教育培训中心 中央农业广播电视学校 电话 010-59196088

品牌合作:

 Copyright? 2009-2019 All Rights Reserved ICP: 京ICP备05072014