设为首页 | 帮助
当前位置:首页 > 农业视频 > 养殖业 > 特种动物养殖
大学生古法养蜂创财富
分类:特种动物养殖制作时间:2017-12-18来源:中央农广校发布时间:2017-12-18
片名:大学生古法养蜂创财富
2008年,刘义超回到陕西汉中的家乡做了一名乡村教授。2011年的一天,他像往常一样,骑上自己的摩托车,帮朋友代买山货。在经过一个农户的时候,他被老乡家的几个特殊的木桶,吸引住了。这些蜂桶是将圆木头 从中间劈成两半,把木头里面掏空,蜜蜂就在这个空的木桶里面筑巢酿蜜。这种养蜂方法,是秦岭山区的蜂农一直沿用的养蜂方式。已经传承了上千年。经过市场调研,刘义超觉得如果把这些大山中的蜂蜜,通过网络电商的平台卖到城市里一定能赚钱。而且也可以让大山中的养蜂农户增加收入。于是他辞去了乡村教师的工作,开始专心买蜂蜜。在这个过程中,他经历了家人的不理解,第一次收购蜂蜜被骗,但是接连的打击并没有让刘义超放弃。而是,不断解决各种问题。为了更好的与蜂农合作,他学会了当地的古法养蜂。为了扩大经营规模,他组建了自己的团队。5年时间,刘义超和他的团队在秦岭大山中穿行了20多万公里,寻访1000多位养蜂人,学习古法养蜂经验,如今他自己的团队管理着100多个蜂箱,并帮助100多户蜂农销售蜂蜜5万多斤。销售额已经接近200万元,他的愿望是能够把更多秦岭大山中的绿色食品,卖给需要的人们,帮助更多山里的农民增加收入。

① 凡本网注明“农广在线”的作品,版权均属于农广在线,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:农广在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非农广在线)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同农广在线联系的,请于文章发布后的30日内进行。

电话:010-59196088

相关资源索引

关于我们|服务条款|网站合作|客服中心|人才招聘|版权所有

主办单位:农业部农民科技教育培训中心 中央农业广播电视学校 电话 010-59196087

品牌合作:

 Copyright? 2009-2019 All Rights Reserved ICP: 京ICP备05072014