设为首页 | 帮助
当前位置:首页 > 农业要闻
农业要闻

《农民手机应用技能培训教材》发布词

2016-06-07 来源:中央农广校

尊敬的余欣荣副部长、孙中华总农艺师,各位领导、各位学员、同志们:

  大家上午好!根据农业部农民手机应用技能培训三年计划和《农民手机应用技能培训工作方案》部署要求,在市场信息司直接领导下,中央农业广播电视学校(农业部农民科技教育培训中心)组织编写、审定、出版了《农民手机应用技能培训教材》,现作为农民手机应用技能培训基本教材予以发布。

  这本教材在编写前期进行了广泛深入调研,征求了相关专家、学者、基层教师和农民学员的意见建议,并依托清华大学数字电视国家工程实验室专家教授团队,研究制定教学大纲,明确培训目标、主要内容和方式方法,在此基础上有针对性地组织编写文字教材。教材内容涵盖通信网络、手机制式、智能手机选择及使用方法、手机常用软件、手机上网、涉农手机应用服务等农民急需掌握的科普知识和操作技能;教材编写充分考虑了农业、农村和农民的实际情况和使用需要,难易程度适中,表述直观通俗,知识普及和技能操作并重,着力解决农民手机应用中的实际问题,能够满足农民自学和基层培训的实际需求,有利于帮助农民学习掌握手机的基本使用要领,拓宽农民获取信息的渠道,提升农民使用移动互联网的技能。为方便学习培训,与文字教材配套开发了竞赛题库和在线学习课件。

  当前,电子信息技术日新月异,电子产品的更新换代速度越来越快,智能手机硬件及操作系统几个月就换代一次,各类型手机应用服务,每天都在不断涌现。中央农业广播电视学校将联合合作高校、培训联盟企业定期对《农民手机应用技能培训教材》进行修订、增补,升级完善在线学习课件,并通过农业部网站和我校“云上智农”APP平台及时向培训机构和农民学员提供。

  提升农民信息化能力是推进现代农业建设的重要举措,手机应用和互联网使用是广大农民特别是新型职业农民应该掌握的必要技能。中央农业广播电视学校将认真学习贯彻余欣荣副部长重要讲话精神,根据农业部统一部署要求,充分发挥全国体系的组织优势和现代农业远程教育的传播优势,同新型职业农民培育工程、农村实用人才带头人培养计划、农技人员知识更新培训项目等紧密结合,大规模开展农民手机应用技能培训。同时,我们将联合相关院校、电信运营商、电子商务企业等,加快组建师资库,为基层开展农民手机应用技能培训提供优质师资资源。各级农广校和农民教育培训机构,要依据教学大纲和本教材及配套课件,结合当地实际和学员需要,进行必要的优选调整和补充拓展,坚持理论教学和实践教学相结合,传统手段与信息化手段相结合,增强培训的针对性和实效性;要着重培养农民现代的科技意识、市场意识、信息意识,调动并激发新型职业农民对信息的需求,努力提高他们的信息收集、信息应用和信息反馈的能力,让参训农民能够熟练操作手机、计算机等智能终端,熟悉农业信息平台、电子商务平台、在线学习平台等网络技术应用;要强化培训后的跟踪服务,为参训农民学员获取咨询、开展网络营销等提供技术支持。

  我们希望通过农民手机应用技能培训,切实提高广大农民发展生产、便利生活和脱贫致富的能力本领,真正让移动互联智慧农民,让信息化致富农民。祝愿我们的农民朋友们,能够尽快插上信息化的翅膀,在发展现代农业和建设社会主义新农村中大显身手、大有作为,当体面的职业农民,过美好的现代生活。谢谢大家!

手机培训智慧农民视频连接:

http://www.ngonline.cn/nysp/zdzyjy_nysp/201606/t20160608_187612.html

 

相关文章
版权及免责声明

① 凡本网注明“农广在线”的作品,版权均属于农广在线,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:农广在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非农广在线)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同农广在线联系的,请于文章发布后的30日内进行。

电话:010-59196088

关于我们|服务条款|网站合作|客服中心|人才招聘|版权所有

主办单位:农业部农民科技教育培训中心 中央农业广播电视学校 电话 010-59196087

品牌合作:

 Copyright? 2009-2019 All Rights Reserved ICP: 京ICP备05072014