设为首页 | 帮助
当前位置:首页 > 图书 > 经营管理
  • 内容介绍
  • 订购方式

编写说明

  
编 写 说 明
我国正处在加快现代化进程和全面建成小康社会的关键时期。我国的基本国情决定,没有农业的现代化就没有整个国家的现代化,没有农民的小康就没有全面小康社会。加快现代农业发展,保障国家粮食安全,持续增加农民收入迫切需要大力培育新型职业农民,大幅提高农民科学种养水平。实践证明,教育培训是提升农民生产经营水平,提高农民素质的最直接、最有效途径,也是新型职业农民培育的关键环节和基础工作。为做好新型职业农民培育工作,提升教育培训质量和效果,农业部对新型职业农民培育教材进行了整体规划,并委托中央农业广播电视学校组织编写了这套农业部新型职业农民培育规划教材,供各新型职业农民培育机构开展新型职业农民培育使用。 
本套教材定位服务培训、提高农民,强调针对性和实用性,在选题上立足现代农业发展,选择国家重点支持、通用性强、覆盖面广、培训需求大的产业、工种和岗位开发教材;在内容上针对不同类型职业农民特点和需求,突出从种到收、从生产决策到产品营销全过程所需掌握的农业生产技术和经营管理理念;在体例上打破传统学科知识体系,以“农业生产过程为导向”构建编写体系,围绕生产过程和生产环节进行编写,实现教学过程与生产过程对接;在形式上采用模块化编写,教材图文并茂,通俗易懂,利于激发农民学习兴趣。 
《现代农业生产经营》是系列规划教材之一,用作新型职业农民培训的通用教材。本教材立足现代农业发展,系统规划内容,全面介绍了现代农业、新型农业经营体系、农产品质量安全、市场营销、农业生态环境、美丽乡村建设等现代农业生产经营的理念、知识和技能。本教材采用模块化编写,每个模块里安排有正文、知识链接、案例和思考题,便于学习使用。本教材图文并茂,形式活泼,通俗易懂,并配有大量案例,具有较强的可读性。 
本教材第一篇由农业部规划设计研究院编写,第二篇由农业部农产品质量安全监管局、农业部科技发展中心和河北农业大学经济贸易学院编写,第三篇由农业部农业生态与资源保护总站编写,各部分编写人员在撰稿和修改过程中付出了辛勤劳动。农业部市场与信息司李桂群、科技教育司陈明、中国农村合作经济管理学会刘登高对教材大纲进行了审定。农业部农村经济体制与经营管理司吴晓佳、农业部质量安全中心高光、中国农业科学院农产品质量标准研究中心叶志华、中国农业大学经济管理学院臧日宏对教材内容进行了审定,在此一并表示感谢。中央农业广播电视学校童濛濛、杨珺负责教材编写组织工作,并按照新型职业农民培训要求对教材进行审定。 
本教材如有疏漏之处,敬请广大读者批评指正。 
目 录 
编写说明 
第一篇 现代农业与新型农业经营体系 
模块一 现代农业引领农民奔小康 
一、传统农业难圆农民“小康梦” 
二、现代农业引领小康路 
模块二 新型职业农民是现代农业建设的主体 
一、从传统农民到职业农民 
二、新型职业农民的要求 
三、做建设现代农业的新型职业农民 
模块三 专业大户与家庭农场 
一、现代农业的当家人 
二、实现“小康梦”的农户 
三、专业大户与家庭农场经营之道 
模块四 走进农民合作社 
一、农民自己的组织 
二、小生产走向大市场 
三、合作致富要靠规范和管理 
模块五 农业社会化服务 
一、我们身边的服务 
二、利用好便捷的服务 
第二篇 农产品质量安全与市场营销 
模块一 职业农民:农产品质量安全的先行军 
一、保障农产品质量安全是法定义务 
二、保障农产品质量安全是效益之源 
三、信誉是产品质量安全之本 
模块二 全程标准化:农产品质量安全的保障 
一、执行全程标准化 
二、选择适宜的产地 
三、科学合理使用农业投入品 
四、产后处理与初加工 
五、农产品质量安全检测 
模块三 品牌认证:提升农产品价值 
一、注册商标是培育品牌最简便易行的做法 
二、质量认证是农产品品牌建设的重要内容 
模块四 市场营销:把农产品卖个好价钱 
一、农产品生产与营销特性 
二、农产品消费的新特点 
三、获取农产品信息和产销组织服务 
四、选择适宜的农产品流通渠道 
五、制订灵活多样的农产品营销价格策略 
六、加强农产品品牌建设 
第三篇 农业生态环境与美丽乡村建设 
模块一 农业对生态环境的依赖 
一、生态环境是人类衣食之源 
二、伤不起的农业生态环境 
模块二 人类活动对农业生态环境的多重影响 
一、“良田万顷”也靠人 
二、“餐桌丰盛”离不了 
三、工业和城市污染影响大 
四、农业污染影响广 
模块三 保护农业生态环境:给农业留下更多良田 
一、生态文明是现代农业的未来 
二、资源节约与循环利用 
三、生态环境平衡与保护 
模块四 建设美丽乡村:给子孙后代留下美好家园 
一、美丽乡村为谁而美 
二、美丽乡村以何为美 
三、美丽乡村如何能美 

·订购说明:

    ①邮局汇款单上写明汇款人姓名、地址、邮编。附言栏上,注明所购书名及册数。
    ②省级农广校免收运费及邮费。地县级农广校和批销零购邮寄费用为:总书款50元以下的加收5元;50元以上按总书款的10%收取。
    ③邮局汇款地址: 北京市朝阳区麦子店街农业部北办公区中央农广校教材处; 邮政编码:100125

·批 销:

    1、各省级农广校培训教材及零购批销(北京市除外),请和白羽联系 电 话:010-59196055 E-mail:46652434@qq.com
    2、 各省级农广校订购学历教材,请和杜月霞联系。 电 话:010-59196053 E-mail:184015516@qq.com
    3、 北京市零购批销,请和李翎昀联系 电 话:010-84904997 E-mail:562077654@qq.com
    4、 传真电话:010-59196054

·银行汇款:

    开 户 行:中国农行北京朝阳路北支行 开户单位:中央农业广播电视学校 账 号:040101040004010

关于我们|服务条款|网站合作|客服中心|人才招聘|版权所有

主办单位:农业部农民科技教育培训中心 中央农业广播电视学校 电话 010-59196087

品牌合作:

 Copyright? 2009-2019 All Rights Reserved ICP: 京ICP备05072014