设为首页 | 帮助
当前位置:首页 > 专题新闻
专题新闻

辽宁大连市旅顺口区积极推进海洋灾害应急管理体系化建设

2016-12-12 来源:

  2016年,旅顺口区积极推进海洋灾害应急管理体系化建设,不断加强海洋防灾减灾宣传,加强应急灾害队伍建设,积极开展各类应急监测与处理,海洋灾害应急管理体系进一步完善。
  
  一是加强海洋防灾减灾宣传。在“5.12防灾减灾日”,“6.8世界海洋日暨全国海洋宣传日”,组织丰富多彩的宣传活动,让渔民群众有兴趣了解海洋灾害的基本知识,提高防灾减灾意识。今年,防灾减灾日通过在各渔港组织渔民观看海洋灾害视频、悬挂条幅、粘贴宣传口语条、摆放展板、发放宣传彩页等形式,引导广大市民、渔民关注海洋,爱护海洋,防治海洋灾害,提高防灾减灾意识。
  
  二是加强应急灾害队伍建设。为确保突发事件的应急管理工作落到实处,尽量减少涉海企业和渔民群众生命财产损失,我们注重做好演练与培训,今年,以海上溢油和大风警报为载体,开展了两次防灾减灾演习,进一步完善了海洋灾害应急预案,健全了防灾减灾队伍,增强渔民朋友们的防灾减灾意识。同时,向信息员发放了海洋防灾减灾手册,进一步提高防灾减灾信息员海洋防灾减灾意识,为切实做好海洋防灾减灾信息工作奠定基础。
  
  三是积极开展各类应急监测与处理。针对我区海洋环境实际,对海冰、赤潮、海上溢油等突发海洋灾害实施有效的监测和预报。为了有效应对海冰灾害,近两年,我们提前动手,责任到人,积极防范,通过制定详细的海冰监测方案,下发预防冬季海冰灾害工作的通知等方式,严格落实昼夜值班制度,力求做到信息传递通畅;加强组织防灾减灾宣传,确保船东、渔民及时、认真收听气象预报,及早备足防灾物资;以三涧、北海、双岛三个沿海街道海岸线为重点,积极开展海冰监测。
  
  四是积极配合开展“光明轮”打捞工作。今年5月,我区配合市海事局重启“光明轮”打捞工作,为避免打捞过程发生次生污染事故,打捞全程我们请市局联系国家海洋环境监测中心对打捞作业附件海域水质进行全程监测,保障了沉船打捞工作的顺利进行,为我区成功排除了海洋环境污染隐患。

版权及免责声明

① 凡本网注明“农广在线”的作品,版权均属于农广在线,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:农广在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非农广在线)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同农广在线联系的,请于文章发布后的30日内进行。

电话:010-59196088

关于我们|服务条款|网站合作|客服中心|人才招聘|版权所有

主办单位:农业部农民科技教育培训中心 中央农业广播电视学校 电话 010-59196087

品牌合作:

 Copyright? 2009-2019 All Rights Reserved ICP: 京ICP备05072014