设为首页 | 帮助
当前位置:首页 > 专题栏目 > 农业政策与防灾减灾技术 > 防灾减灾实例指导
防灾减灾实例指导

不断提高农业防灾减灾能力

2017-11-03 来源:中国财经

近年来,地方各级职能部门把农业摆在十分重要的位置,认真落实各项防灾减灾措施,建立健全防灾减灾体系,一定程度上扭转了农业遇灾减产波动的传统格局,促进了粮食持续增产、农民持续增收。但总体看,当前农业防灾减灾工作中仍存在一些突出问题,如有的地方对如何应对自然灾害发展现代农业的研究较少,应急机制滞后,防灾减灾措施不配套;尽管各地普遍实施大中型灌区续建配套建设,农业基础设施得到了有效改善,但是农业基础设施总体不强,防灾减灾能力不足,农业“靠天收”的格局还没有从根本上得到改变。一些地区未能针对本地实际发展适应性农业,不能做到宜种则种、宜牧则牧、宜渔则渔等,存在盲目跟风的现象;大宗农作物保险保额低,特色农业保险品种较少,与农户需求差距较大。

“民以食为天;农业稳,天下稳;农民安,天下安”。毫不松懈地抓紧农业安全生产和应急保障工作,不断提高农业防灾减灾能力,用实实在在的举措扎扎实实推进农业持续、稳定、健康发展,显得尤为重要。

一、应把防灾减灾能力建设列入经济社会和农业发展规划,加大投入,完善机制,形成一个重视、关心、支持农业防灾减灾工作的社会氛围。要落实防灾减灾工作行政首长负责制和部门责任制,分行业及时制定救灾应急预案。对因防灾减灾工作宣传发动不及时、组织领导不到位、工作措施不得力,影响粮食增产、农民增收目标实现的,要进行问责。

二、要加大农业防灾减灾稳产增产关键技术物化补贴力度,形成补贴制度常态化,扩大技术覆盖面,发挥财政资金的“酵母”作用,推动各项关键技术落实到田,实现稳产增产。加大财政投入,抓好小型水利工程改造提升和大中型灌区续建配套建设。扎实推进高标准农田建设,加强耕地质量建设,提高农田旱涝保收水平。提高蔬菜大棚和养殖设施建设标准,增强抗灾减灾能力。

三、采取有效措施,提高农业保险水平。要创新农业保险产品,进一步扩大中央政策性农业保险目录品种保险,支持开展特色农业保险,适度扩大作物及养殖业保险试点。支持发展多种形式的农业保险和互助合作保险,加快建立财政支持的农业保险大灾风险分散机制。农民作为防灾减灾的主体,农业部门要加大防灾减灾技术知识宣传力度,编制通俗易懂的技术明白纸,发放到农户。

四、加强防灾减灾技术支持和服务。各级各部门尤其是涉农部门要针对气候特征,密切配合、相互支持、协调行动,抓好农业技术咨询、业务指导、跟踪服务,形成抗灾自救、助农增收的合力。要搞好灾后仓房维护,加强粮食市场建管,做好粮食收购预测,确保粮食市场稳定和粮食安全。要搞好农产品流通,抓好农资商品供应,特别是要做好种子、种苗、物资供应,确保农业灾后恢复生产需要。要做好旱涝趋势监测预报服务和影响评估,适时开展人工影响天气工作。要不断完善救灾救济体系,加强地质灾害预警预报和次生灾害处理,确保群众生命财产安全。

相关文章
版权及免责声明

① 凡本网注明“农广在线”的作品,版权均属于农广在线,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:农广在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非农广在线)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同农广在线联系的,请于文章发布后的30日内进行。

电话:010-59196088

关于我们|服务条款|网站合作|客服中心|人才招聘|版权所有

主办单位:农业部农民科技教育培训中心 中央农业广播电视学校 电话 010-59196087

品牌合作:

 Copyright? 2009-2019 All Rights Reserved ICP: 京ICP备05072014