设为首页 | 帮助
当前位置:首页 > 专题栏目 > 农业政策与防灾减灾技术 > 政策法规
政策法规

浙江:省政协民生论坛聚焦防灾减灾体系建设

2015-07-09 来源:中国气象报社

中国气象报通讯员李伟报道 6月29日,浙江省政协举行“民生论坛”,专门聚焦防灾减灾体系建设。省政协主席乔传秀主持会议,副省长黄旭明等省领导出席会议并讲话。会议指出,加强防 灾减灾是人民安居乐业的重要保障,要进一步强化基层防灾减灾体系建设,着力提升预报预警的精准化水平,加快健全以灾害预警为先导的社会防灾减灾应急响应机 制。

会上,22位省政协委员和11位界别群众代表紧紧围绕主题协商讨论、建言献策。委员和群众代表认为,浙江是沿海多灾易灾省份,加强防灾减 灾体系建设就是关注安全、关注民生。委员和代表们建议,强化防灾减灾法治化,加快灾害预警和应急响应管理条例的立法进程,健全以预警为先导的社会防灾减灾 应急响应机制;整合突发事件预警信息发布平台,建立统一权威的发布渠道;要推进以科技为支撑的防灾减灾体系规划,提高灾害监测预报预警水平;要多部门联动 开展防灾减灾科普宣传教育;完善巨灾保险机制,分类分档提高巨灾保险赔付率等。

黄旭明指出,近年来全省坚紧紧依靠科技创新,不断丰富气象等灾 害监测手段,提高预测预警能力,完善预警信息发布机制,推进灾害评估体系建设,防灾减灾各项工作取得了积极进展。他要求进一步加强气象预测预报能力建设, 强化大数据快速计算能力,努力做到时空上点对点,努力实现精准、精准、再精准;要着力解决应急联动环节较多、行政程序较复杂、灾害预警信息发布滞后等问 题,加快推进科学化、规范化的全社会灾害应急响应机制的形成。

据悉,浙江政协“民生论坛”是传递民声、增进共识、助推为民解难事办实事的平 台,已先后围绕雾霾治理、食品安全等民生议题进行协商建言,获得广泛关注。为做好本次民生论坛,今年以来,省政协副主席陈艳华等亲自带队赴省内外进行调 研,副主席陈小平专门到气象部门检查指导,详细了解气象灾害预警和社会响应机制建设、突发事件预警信息发布、突发灾害部门联动和应急处置机制建设等情况。

相关文章
版权及免责声明

① 凡本网注明“农广在线”的作品,版权均属于农广在线,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:农广在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非农广在线)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同农广在线联系的,请于文章发布后的30日内进行。

电话:010-59196088

关于我们|服务条款|网站合作|客服中心|人才招聘|版权所有

主办单位:农业部农民科技教育培训中心 中央农业广播电视学校 电话 010-59196087

品牌合作:

 Copyright? 2009-2019 All Rights Reserved ICP: 京ICP备05072014