设为首页 | 帮助
当前位置:首页 > 专题栏目 > 农业政策与防灾减灾技术 > 政策法规
政策法规

余欣荣副部长在农业部防汛抗旱领导小组会议上强调毫不放松抓好防灾减灾努力实现稳粮增收目标

2015-07-09 来源:种植业管理司

目前,我国自南向北陆续进入汛期,农业防汛抗旱进入关键阶段。5月12日,农业部召开防汛抗旱领导小组会议,学习贯彻汪洋副总理在国家防总2015年第一次全体会议上的重要讲话精神,分析今年农业防汛抗旱形势,部署安排防灾减灾工作。农业部副部长、部防汛抗旱领导小组组长余欣荣强调,各级农业部门要以高度的自觉和担当的勇气,毫不放松地抓好防灾减灾,及早谋划,科学应对,强化责任,狠抓落实,为实现稳量增收目标和农业转方式赢得主动。

余欣荣指出,主动适应经济发展新常态,需要加强防灾减灾保丰收,增强应对经济复杂局面的底气。实现稳粮增收目标,推进调结构转方式,也需要做好防灾减灾,把握主动。今年汛期我国气候状况总体偏差,旱涝灾害将重于去年。特别是当前厄尔尼诺事件仍在持续,夏季可能出现“南涝北旱”,农业防灾减灾任务十分艰巨。必须牢固树立抗灾夺丰收思想,以高度的自觉、担当的勇气,毫不放松地抓好防灾减灾各项工作,切实减轻灾害影响,确保农业生产安全。

余欣荣要求,各级农业部门要坚定稳粮增收的目标不动摇,加大工作力度,加强指导服务,扎实推进防灾减灾措施落实。一是责任要早明确。加强协调,密切配合,切实履行职责,确保责任到人、措施到位。二是预案要早准备。组织专家制定完善防灾减灾预案,针对不同区域、不同灾种提早做好技术、物资的准备。三是措施要早落实。密切关注重大天气变化,发挥遥感、物联网等信息技术的作用,及时掌握墒情、苗情、灾情,适时发布预警信息,提前落实防御措施。加强应急值守,适时启动应急响应,第一时间组派工作组和专家指导组深入灾区,指导防灾减灾措施落实。四是指导要早到位。发挥各行业专家的力量,科学评估灾害影响,制定救灾技术方案,加强分类指导,落实防灾减灾关键技术。同时,积极争取财政等部门的支持。五是宣传要早策划。加强防灾减灾工作的宣传引导,密切关注网络舆情,加强宣传策划,创新宣传方式,坚持快速反应、主动引导和正面宣传为主,营造有利于农业生产的良好氛围。

余欣荣强调,当前正值夏粮产量形成的关键时期,也是春耕春播的重要时期。各级农业部门要加强指导服务,落实关键措施,为全年粮食和农业丰收奠定基础。一是狠抓夏粮后期管理,及早谋划“三夏”生产。重点落实好“一喷三防”补助政策,增加粒重,提高单产。及早做好“三夏”各项准备,安排好夏收夏种,精心组织好跨区机收,实现颗粒归仓。二是狠抓春播面积落实,全力夺取秋粮丰收。继续加紧加力,狠抓政策落实,优化种植结构,充分发挥农机作用,加快播种进度,提高播种质量,确保适期播种,一播全苗。三是突出重点地区,及早防御东北夏伏旱和早霜。加强灾情调度,强化指导服务,确保安全度汛和农业生产安全。特别是密切关注东北地区,及早做好防夏伏旱、防早霜的准备,确保安全成熟。

相关文章
版权及免责声明

① 凡本网注明“农广在线”的作品,版权均属于农广在线,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:农广在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非农广在线)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同农广在线联系的,请于文章发布后的30日内进行。

电话:010-59196088

关于我们|服务条款|网站合作|客服中心|人才招聘|版权所有

主办单位:农业部农民科技教育培训中心 中央农业广播电视学校 电话 010-59196087

品牌合作:

 Copyright? 2009-2019 All Rights Reserved ICP: 京ICP备05072014