设为首页 | 帮助
当前位置:首页 > 专题栏目 > 农业政策与防灾减灾技术 > 政策法规
政策法规

海南省印发全省综合防灾减灾“十三五”规划

2016-12-12 来源:

  日前,海南省人民政府办公厅正式印发了《海南省综合防灾减灾“十三五”规划》(以下简称《规划》)。
  
  本《规划》分为五个部分。第一部分分析了海南省综合防灾减灾现状与面临的形势;第二部分确定了规划的指导思想、基本原则和主要目标;第三部分确定了规划的主要任务;第四部分确定了规划的重大项目;第五部分确定了规划实施的保障措施。
  
  本《规划》的主要突破和创新体现在四个方面:一是将坚持灾前防御与灾后重建并举、应对单一灾种与综合防灾减灾并举、减少灾害损失与降低灾害风险并举的“三个并举”写入指导思想,贯彻到防灾减灾工作的各个环节中。二是坚持全面规划与突出重点相协调,加强综合防灾减灾能力建设。本规划立足海南省省情,站在全局视角对全省综合防灾减灾能力建设提出主要目标和9大任务,总揽防灾减灾全局,立足解决防灾减灾综合问题;同时兼顾各有关涉灾部门“十三五”时期综合防灾减灾事业发展规划的内容,突出重点任务、重大工程项目,充分结合各部门防灾减灾具体规划内容,全面与重点协调统一。三是坚持问题导向,聚焦突出问题和明显短板。在补齐短板上多用力下功夫,结合海南省“十二五”综合防灾减灾规划完成情况的综合评估,本规划集中力量立足省情,针对综合防灾减灾工作中存在的薄弱环节和突出问题,着力提高全省综合防灾减灾能力。四是坚持战略性和操作性相结合的规划制定方针。规划中既强调规划的客观性、战略性、指导性,又突出规划的约束力和可操作性,能坚持、易评估,做到虚实结合。此外,还提出建立规划实施跟踪评估制度,由省减灾委员会办公室负责规划实施评估工作,加强对规划相关内容的落实情况进行实时督查管理,确保规划内容的有序推进。

版权及免责声明

① 凡本网注明“农广在线”的作品,版权均属于农广在线,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:农广在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非农广在线)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同农广在线联系的,请于文章发布后的30日内进行。

电话:010-59196088

关于我们|服务条款|网站合作|客服中心|人才招聘|版权所有

主办单位:农业部农民科技教育培训中心 中央农业广播电视学校 电话 010-59196087

品牌合作:

 Copyright? 2009-2019 All Rights Reserved ICP: 京ICP备05072014