设为首页 | 帮助
当前位置:首页 > 专题栏目 > 农业政策与防灾减灾技术 > 专家咨询
专家咨询

我国对长江上游地区林业生态建设的政策措施有哪些?

2009-10-19 来源:中央农广校

专家:


  长江流域地理条件优越,自然资源丰富,开发潜力巨大,历来是我国的重要农业区和经济区。人口占全国总人口的1/3,耕地占1/4,工业总产值占40%,农业总产值占34%,在我国国民经济建设和社会发展中占有重要战略地位。因此,长江上游地区林业生态建设与水土流失治理得到了各方面广泛关注与重视。根据《长江流域水利统计年鉴》,截止到1997年年底,全流域累计治理水土流失面积21.04万平方公里,其中改造坡耕地、兴修水平梯田231.74万公顷,建设沟坝地107.57万公顷,营造水土保持林1198.68万公顷,种草90.30万公顷,其它措施476.17万公顷。在开展大面积水土流失综合治理的同时,实施了试点小流域治理和重点防治工程建设。“长江中上游防护林体系建设工程”、“长江黄河流域天然林资源保护工程”、“长江上游、黄河上游地区退耕还林(草)试点示范工作”,这些都是为了尽快改善长江流域生态环境而提出的重大举措。其中“长江中上游防护林体系建设工程”已在长江中上游地区的12个省271个县组织实施,工程完成造林9100多万亩,局部地区生态环境恶化的趋势得到遏制;“长江黄河流域天然林资源保护工程”,是一项从根本上改善三峡库区和长江中上游生态环境的跨世纪生态林业建设工程,它的建设,对于提高该区森林覆复率、控制水土流失、减少三峡水库入库泥沙,延长水库使用寿命,抗御旱、涝灾害,促进整个地区经济繁荣和社会发展具有十分重要的意义。特别是,长江上游地处我国西部地区,国家的“西部大开发战略”无疑也会对这里的生态环境建设会起到极大的推动和促进作用。

相关文章
版权及免责声明

① 凡本网注明“农广在线”的作品,版权均属于农广在线,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:农广在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非农广在线)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同农广在线联系的,请于文章发布后的30日内进行。

电话:010-59196088

关于我们|服务条款|网站合作|客服中心|人才招聘|版权所有

主办单位:农业部农民科技教育培训中心 中央农业广播电视学校 电话 010-59196087

品牌合作:

 Copyright? 2009-2019 All Rights Reserved ICP: 京ICP备05072014