设为首页 | 帮助
当前位置:首页 > 专题栏目 > 农业政策与防灾减灾技术 > 专家咨询
专家咨询

关于宅基地及产权房的流转有没有新的政策?

2009-10-21 来源:中央农广校

专家:


  这些问题在国家法律还没有做出修改之前应按照既定的法律去办。长远来说,农村的集体建设用地和国家的集体建设用地,将来都要在统一的市场按照一定的程序流转,也就是说,不论是国家的地还是集体的地只要符合规划,在用于建设项目时,权力相等。这样政策的调整,将意味着建设用地在使用过程中产生的收益,所进行的分配会发生大的变化。总体来看,这样的变化有利于集体经济,有利于农民收入增长。至于具体问题,如宅基地的问题,宅基地可不可以流转,宅基地可不可以抵押,用抵押来获得银行的贷款。在新的法律出台前还应按照现在的法律去办。至于未来在进一步深化土地改革工作中,会按照市场化的原则,把土地看成生产要素,尽可能地创造土地在市场上自由流动的、高度市场化的新的转让机制。总体来讲,中央提出的“明晰产权、用途管制,节约集约、严格管理”指明了未来农村各类土地使用、交易改革的基本方向。宅基地及小产权房的问题,在今后会做出新的政策调整。鉴于中央这次土地制度,总体上改革力度大,已经决定的改革其效力如何,应观察,在以后的一段时间,可以通过观察总结经验,在总结经验的基础上,再进一步推出其他的改革。所以改革不要操之过急,还是要实行渐进改革的政策。

相关文章
版权及免责声明

① 凡本网注明“农广在线”的作品,版权均属于农广在线,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:农广在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非农广在线)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同农广在线联系的,请于文章发布后的30日内进行。

电话:010-59196088

关于我们|服务条款|网站合作|客服中心|人才招聘|版权所有

主办单位:农业部农民科技教育培训中心 中央农业广播电视学校 电话 010-59196087

品牌合作:

 Copyright? 2009-2019 All Rights Reserved ICP: 京ICP备05072014