设为首页 | 帮助
当前位置:首页 > 专题栏目 > 农业政策与防灾减灾技术 > 专家咨询
专家咨询

农业生产:如何防灾减灾?

2016-01-19 来源:

昨天下午,市农业局派出的防冻工作指导组奔赴金东、婺城的种养殖基地及市农业局、公安局外省籍车辆登记服务站,对蔬菜、水果、畜牧的防雪抗冻工作进行实地指导,对即将进入春运阶段的外省籍农用车辆安全事项进行检查和提醒。

“以前毛竹大棚被压塌的情况碰到过,现在变成了钢架大棚会好一些,但零下五六摄氏度的低温还是让人紧张,到了零下三四摄氏度,草莓的花和青果都可能被冻伤。”在金东区岭下镇畈田村,草莓种植户程旭春正在草莓地里加盖地膜。他向及时赶到的农技专家求教,还有什么措施能让即将上市的这茬草莓顺利度过罕见的冰雪天。

市农业局副局长盛光文介绍,该局下发了《关于切实做好应对低温雨雪冰冻灾害的紧急通知》,要求农业部门干部结合加强科学防灾、分类指导工作。一是指导农民切实做好防冻除雪等措施,及时做好设施大棚的加固和除雪,及时疏通田间沟渠。二是落实畜禽养殖场的加固和保温工作,加强疫情监测和动态巡查。三是及时提醒和协调各畜禽养殖场加强饲料等物资储备。四是加强拖拉机道路交通、休闲观光农业场所安全生产管理。五是加强农业在建工程防范雨雪冰冻影响处置,做好安全巡查。六是各地农场做好危旧房的加固和人员转移工作,做好山塘水库管理,加强水库库面巡查和安全警示标志设置,禁止在结冰库面行走,确保人员安全。

此外,目前市科技局也及时发布了《关于做好严寒雨雪天气技术指导服务工作的通知》和“蔬菜低温管理”、“竹林雨雪冰冻灾害减灾技术”等信息,通知各级科技特派员、农业科技企业、合作社、科技示范户等提前准备,做好防范工作,并有针对性地开展现场帮扶指导。

昨天下午,市科技局、金东区科技局负责人与几位科技特派员一起,在一些“科技特派员示范基地”里指导防范工作。

赤松镇石下村九里“家庭农场”农场主舒芳卫有好几个蔬菜大棚。“棚顶可以活动的塑料膜,不能全封起来,要开几道缝,让顶上的积雪顺着坡掉下来,大棚就不容易垮,积雪可是很重的。”他说。在金东区“黄金叶”农业开发有限公司的橘子大棚里,放着几盒木炭,农场主准备给果蔬取暖。

“大棚保卫战”怎么打?科技特派员、金华职业技术学院农业与生物工程学院胡繁荣教授说,有这么几招可以试试。要保护大棚里的弱小的果树和蔬菜,必须多重覆盖,有必要搭建大棚、中棚、小拱棚三道防线。

第二招,加热。一种是用木炭加热,但要定期通风,避免人进去以后一氧化碳中毒。另外一种是生物质能加热,太阳能以化学能形式贮存在生物质中的能量形式,即以生物质为载体的能量。它直接或间接地来源于绿色植物的光合作用,可转化为常规的固态、液态和气态燃料,取之不尽、用之不竭,是一种可再生能源。

第三招,挖沟,在大棚周围挖深沟,把水引下去,大棚里相对干燥,里面的温度也会升高。温度上升,棚顶的雪才积不多。 

相关文章
版权及免责声明

① 凡本网注明“农广在线”的作品,版权均属于农广在线,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:农广在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非农广在线)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同农广在线联系的,请于文章发布后的30日内进行。

电话:010-59196088

关于我们|服务条款|网站合作|客服中心|人才招聘|版权所有

主办单位:农业部农民科技教育培训中心 中央农业广播电视学校 电话 010-59196087

品牌合作:

 Copyright? 2009-2019 All Rights Reserved ICP: 京ICP备05072014