设为首页 | 帮助
当前位置:首页 > 专题栏目 > 农业政策与防灾减灾技术 > 最新资讯
最新资讯

五年创四个全国综合减灾示范社区 石碣管理模式受民政部点赞

2016-12-12 来源:

  “荧光服是应急时候穿的”“口罩是这样戴的”……6日,在石碣单屋社区政务服务中心大楼里的应急避护中心,鹏星社工冯祥谱耐心地给小学生们讲解救灾物资的使用方法。
  
  单屋村自去年11月成功创建全国综合减灾示范社区以来,一年内共开展了32场防灾减灾教育活动,以及五次应急避护。目前,包括单屋村在内,石碣已成功创建了四个全国综合减灾示范社区。在管理模式上,所有示范社区都采用了政府和共建单位提供避护场地,社工提供服务的模式。近日,民政部到石碣调研“全国综合减灾示范社区”创建工作时,对此创新模式点了赞。
  
  超市优先供给物资
  
  沿着石单北路进入单屋村,在一个十字路口显眼位置,立着一块应急避护中心指向标识。顺着标识往前走,每到转角位置也有标识指引。最终,标识指引到社区综合服务中心。应急避护中心就在中心大楼的二至四层,面积约200平方米,设有综合减灾指挥部、男女避护室、物资储备室等。
  
  东莞石碣单屋村党工委书记单国良说,避灾中心于去年11月挂牌使用,位置与两个居民区相邻,布局合理,中间有多条路相通,“如果居民区发生灾害,村民从灾害场所跑到避灾中心都不用五分钟!”
  
  当各类突发灾害发生时,除了该避护中心外,莞华小学、袁崇焕中学等成为共建单位,开放操场等露天场地,为村民提供固定的避险场所。目前,单屋村共4300多人,这些场地基本可以满足村民和外来人口使用。
  
  在应急物资方面,避护中心储备了床铺、棉被、日用品、医药包等10多种物资。部分物资会定期进行更新。同时,单屋村与附近的几家大超市签订协议,在灾害发生时,超市将优先给避护场所供应食品、日用品等物资,从而保证应急救护工作顺利进行。
  
  村民防灾减灾意识增强
  
  在基础设施和物资配备上,单屋应急避护中心是按照全国防灾减灾避护场所的标准建设。同时,为使避护场所更具特色,单屋村向鹏星社工购买了服务,并融入到避护场所的日常运作中。
  
  冯祥谱介绍,在灾害天气发生前,社工会通过微信平台发布消息、在村中贴告示以及上门走访通知村民注意防灾避护。他说,自今年年初以来,石碣乃至东莞经历了五次较严重的灾害性天气,如1月下旬的寒流天气、4月和6月的强雷暴天气、10月中的台风天气等。应急避护中心相应地进行了五次应急避护,共避护37人次。“1月下旬有寒潮的时候,除了安排社工留守避护中心外,还每天外派社工走访村里48户80岁以上的老人家,及时给他们补充棉被等救助物资。”
  
  在平时举办的村民防灾减灾教育活动中,社工也起到重要作用。冯祥谱说,今年以来,单屋村联合社工组织,在避护中心、单屋“老人之家”、学校、企事业单位开展了32场大大小小的主题活动。“通过演练活动、参观走访和定点宣传等形式,增强村民防灾减灾意识,提高村民的自救能力,使防灾减灾教育渗透到细处、实处。”
  
  变“被动防守”为“主动作为”
  
  不仅单屋村,自2011年以来,石碣镇还有城中社区、横滘、涌口也成功创建了全国综合减灾示范社区。“虽然只有四个示范社区,但石碣每个村都按国家标准和要求去开展创建工作,截至目前,石碣剩下的11个村(社区)基本上达到申报全国综合减灾示范社区的标准。”石碣镇社会事务局局长刘群好说。
  
  在管理模式上,“村委+共建单位+社工”的模式也并不是单屋村独有,在其余3个示范社区乃至全镇各社区都有。这一创新的管理模式受到了国家民政部的点赞。
  
  上月中旬,国家民政部到石碣调研“全国综合减灾示范社区”创建工作,专门对石碣在整合社区软硬件资源,积极动员社会力量共同参与,在资金筹集、宣传引导、培训演练、社工及志愿服务等方面的做法、经验进行了了解,认为石碣在防灾减灾工作立足实际,机制完善,“全国综合减灾示范社区”创建工作落到实处,为全国推进防灾减灾工作提供了经验,值得学习借鉴。
  
  那么,石碣经验有哪些?刘群好说,近年来,石碣实现了思想观念的三个转变,变“被动防守”为“主动作为”,“即从灾后救助向灾前预防的转变;从单一灾种向综合减灾的转变;从减轻灾害损失向减轻灾害风险的转变”。
  
  刘群好说,在增强防灾减灾意识方面,石碣镇采取了制作减灾公益广告牌、宣传栏,播放公益广告,张贴宣传标语、印发宣传资料等形式,多角度、全方位地开展防灾减灾法规和科普知识宣传。同时,借助“防灾减灾日”活动,大力开展“防灾减灾知识进社区、进校园、进企业”活动,倡导全民参与、社会互助的形式,提高居民的综合减灾、自救的安全意识。

版权及免责声明

① 凡本网注明“农广在线”的作品,版权均属于农广在线,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:农广在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非农广在线)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同农广在线联系的,请于文章发布后的30日内进行。

电话:010-59196088

关于我们|服务条款|网站合作|客服中心|人才招聘|版权所有

主办单位:农业部农民科技教育培训中心 中央农业广播电视学校 电话 010-59196087

品牌合作:

 Copyright? 2009-2019 All Rights Reserved ICP: 京ICP备05072014