设为首页 | 帮助
当前位置:首页 > 专题栏目 > 农业政策与防灾减灾技术 > 最新资讯
最新资讯

山东农业海洋精准防灾 高分辨率"天眼"来助阵

2017-11-03 来源:华夏经纬网

  11月1日,对地观测系统山东数据与应用中心(以下简称“高分山东中心”)揭牌仪式在济南大学举行。顾名思义,高分系统就是利用空天设备,对地面进行高分辨率观测,其成果可以应用于国防和经济建设。

  高分山东中心由省国防科工办管理,依托济南大学和山东省黄河计量院建设。该中心的落地是山东省实施军民融合深度发展战略的重要项目,将为山东省新旧动能转化提供新动力。

  山东作为农业大省,可以利用高分卫星数据,开展农业资源高精度空间分布制图与动态更新,实现作物种植面积、农业基础设施、农用地等的空间分布制图与动态更新,为农业种植结构调整、保护和合理利用农业自然环境、农业自然资源提供科学的数据支持。实现从传统的农情监测、农业资源调查和农业灾害评估,逐步拓展到监测与容量评估、粮食安全预警、精准农业以及农业政策与工程建设效果评估等领域。

  山东作为海洋大省,可以利用高分卫星资料可动态监测海岸带变化、海冰范围和厚度变化、水产养殖、浒苔和悬浮泥沙等。同时,根据海洋渔业等相关部门实际应用需求,高分数据可对海洋环境变化进行动态监测,为海洋管理部门提供科学的决策依据和解决方案,为海洋防灾减灾提供优质的服务,进而为区域海洋经济发展保驾护航。

  生态环境是山东省居民日益关注的重要领域,高分数据通过处理,能够分析大气污染物的来源,通过气象理论分析,还可以预测污染的扩散方向和大致范围,在“大数据”技术的支撑下,可通过控制污染源达到帮助大气治理的目的,助力山东省空气质量的整体改善。

  除此之外,山东省高分中心还能为城市建设及精细化管理、旅游资源开发、林业资源保护、防灾减灾、测绘、土地资源开发利用等诸多领域提供优质的遥感影像数据服务。

  高分专项不仅是工程、创新工程,更是民生工程。正因如此,“十三五”期间要重点推进卫星遥感融合发展,制定数据政策,构建数据共享机制和应用平台,实现军、民、商遥感资源共享。(高寒)(完)

相关文章
版权及免责声明

① 凡本网注明“农广在线”的作品,版权均属于农广在线,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:农广在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非农广在线)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同农广在线联系的,请于文章发布后的30日内进行。

电话:010-59196088

关于我们|服务条款|网站合作|客服中心|人才招聘|版权所有

主办单位:农业部农民科技教育培训中心 中央农业广播电视学校 电话 010-59196087

品牌合作:

 Copyright? 2009-2019 All Rights Reserved ICP: 京ICP备05072014