设为首页 | 帮助
当前位置:首页 > 专题栏目 > 农药知识与法规科普 > 行业动态
行业动态

农业部推进农药使用量零增长行动

2016-03-29 来源:农民日报

  近日,农业部对实施化肥农药零增长行动进行再动员、再部署、再落实,细化实施方案,加强督促指导,努力实现病虫害综合防治、农药减量增效。
  2016年,农业部将从四个方面推进农药减量增效:一是推进统防统治提高防治效果减量。结合实施重大病虫害统防统治和小麦“一喷三防”补助等项目,扶持专业化服务组织开展统防统治,提高防治效果。二是推进绿色防控控制病虫危害减量。推广应用农业防治、生物防治、物理防治等绿色防控技术,预防控制病虫发生,减少施药次数。三是推广高效节药植保机械提高利用率减量。推广自走式喷杆喷雾机、无人机等高效节药植保机械,替代跑冒滴漏的落后机械。四是推广高效低风险农药优化结构减量。推广应用生物农药、高效低毒低残留农药,替代使用量大、效果差、病虫抗药性高的老旧农药品种。
  各级农业部门将围绕“一控两减三基本”目标,深入开展“到2020年农药使用量零增长行动”,强化政策扶持、示范带动、科技支撑、机制创新、督查指导,大力推进统防统治、绿色防控、科学用药,保障农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全。一是加强监测调查。组织农药使用情况监测调查,在水稻、小麦、玉米等作物主产区100个县,重点监测调查农药使用种类、使用量等指标;组织农药利用率测算研究,重点测算主要作物、常用植保机械的农药利用率;组织抗药性监测,构建重大病虫抗药性监测网络,系统监测主要病虫对常用农药的抗性。通过上述指标监测调查,分析掌握农药使用结构、施药水平和抗药性形势,指导科学用药,提高农药利用率。二是加强示范引导。组织统防统治与绿色防控融合示范,加强农企合作,建立500个示范基地,加快推广绿色防控产品、提高统防统治水平。组织高效低风险农药与高效节药植保机械示范,建立100个示范区,筛选、推广一批生物农药、高效低毒低残留农药和高效大中型施药机械。三是加强农企合作。组织新型农业经营主体、病虫防治专业化服务组织与农资生产企业对接、共建示范基地,引导建立高效低风险农药、高效节药植保机械、绿色防控产品直供直销模式,降低防治成本,确保产品质量。四是加强培训宣传。组织开展“百县万名农民骨干科学用药培训行动”,在农药使用量大的10个省100个县举办150期培训班,培训新型农业经营主体和病虫防治专业化服务组织技术骨干1万名以上。充分利用各类媒体,宣传各地农药使用量零增长行动的好经验、好做法,推广绿色防控技术和科学用药知识,增强农民安全用药意识。

版权及免责声明

① 凡本网注明“农广在线”的作品,版权均属于农广在线,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:农广在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非农广在线)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同农广在线联系的,请于文章发布后的30日内进行。

电话:010-59196088

关于我们|服务条款|网站合作|客服中心|人才招聘|版权所有

主办单位:农业部农民科技教育培训中心 中央农业广播电视学校 电话 010-59196087

品牌合作:

 Copyright? 2009-2019 All Rights Reserved ICP: 京ICP备05072014