设为首页 | 帮助
当前位置:首页 > 专题栏目 > 农药知识与法规科普 > 实用技术
实用技术

“高毒农药”只有不产才能不用

2016-12-12 来源:

  农业部部长韩长赋指出,要推广绿色防控,包括生物防治,特别是果、菜、茶、中草药,从现在开始就严格执法,坚决做到不使用高毒农药。
  
  农产品不再使用高毒农药,对于百姓的舌尖安全来说,是个好消息。可是,人们担心的是,这种不使用高毒农药的承诺能不能成为现实?因为仅仅有决心还是不行的,我们需要思考的是为何高毒农药、剧毒农药、高残留农药依然在市场上畅销?
  
  前几年农业部取消了一批危害巨大的农药。而事实上这些农药依旧没有走出我们的生活。种植户、养殖户依然可以购买到这样的农药,为何购买这样的农药?很显然的道理是,这样的农药成本低,见效快。于是,禁止生产的农药依然在使用着,这也就是为何有毒农产品依然存在的主要原因。
  
  何不把“不用高毒农药”变成“不产高毒农药”?我们提倡使用低毒农药,就要尽量减少市场上的高毒农药、剧毒农药供给。一方面需要继续大力减少高毒农药的生产种类,限制高毒农药的使用,这就要在农药企业身上做些事情,他们不再生产,农民想买也买不到。一方面需要加大科研力度,研究更多效果不错的生态农药,让生态农药赶走剧毒农药。另一方面,需要加大农业补贴力度,甚至可以开设农药补贴资金项目,因为生态农药的价格较贵,农民也要考虑生产成本。如果国家能够在农药上统一供应并且给予一定补贴,也能发挥积极引导作用。
  
  “不用高毒农药”不仅是一句承诺,要加大打击力度,更要有勇气把“不用高毒农药”变成 “不产高毒农药”,如此一来,“不用高毒农药”才是值得期待的绿色畅想。

版权及免责声明

① 凡本网注明“农广在线”的作品,版权均属于农广在线,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:农广在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非农广在线)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同农广在线联系的,请于文章发布后的30日内进行。

电话:010-59196088

关于我们|服务条款|网站合作|客服中心|人才招聘|版权所有

主办单位:农业部农民科技教育培训中心 中央农业广播电视学校 电话 010-59196087

品牌合作:

 Copyright? 2009-2019 All Rights Reserved ICP: 京ICP备05072014