设为首页 | 帮助
当前位置:首页 > 专题栏目 > 农药知识与法规科普 > 专家咨询
专家咨询

茶叶采摘时如何控制农药残留?

2009-12-08 来源:中央农广校

专家:


  1、严格按照安全间隔期采茶


  安全间隔期是指最后一次施药和采摘之间所必须等待的天数。这是解决农药残留问题的一个关键环节。残留量是随着时间延长而逐渐降低,时间越长,残留量越低。必须严格按照安全间隔期采茶,才能保证茶叶农药残留量不超标。每种农药的安全间隔期是不一样的,少则3、5天 ,长则10多天,这里就要提醒茶农朋友要仔细查看使用农药的说明书,以说明书的间隔时期为准。农业部已经禁止在茶树上使用农药氰戊菊酯也叫(速灭杀丁、杀灭菊酯),氰戊菊酯的有效成分20%稀释6000—8000倍液后使用,其残留量远高于其他菊酯类农药,成为茶叶农药残留检出率和超标率最高的农药之一,因为它的安全间隔期长达30天左右,如此长的间隔期是茶叶生产不能做到的,应立即停止茶树上氰戊菊酯农药的使用。


  2、采茶容器的要求


  在进行手工鲜叶采摘时,盛装鲜叶的容器必须是清洁,不要误用装过农药、化肥的塑料袋。鲜叶远离有毒、有害物质。茶叶加工中要穿好工作服,脚上穿鞋套。避免交叉污染。

相关文章
版权及免责声明

① 凡本网注明“农广在线”的作品,版权均属于农广在线,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:农广在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非农广在线)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同农广在线联系的,请于文章发布后的30日内进行。

电话:010-59196088

关于我们|服务条款|网站合作|客服中心|人才招聘|版权所有

主办单位:农业部农民科技教育培训中心 中央农业广播电视学校 电话 010-59196087

品牌合作:

 Copyright? 2009-2019 All Rights Reserved ICP: 京ICP备05072014