设为首页 | 帮助
当前位置:首页 > 专题栏目 > 农药知识与法规科普 > 专家咨询
专家咨询

茶叶中农药残留是怎样形成的?

2009-12-09 来源:中央农广校

专家:


  茶叶中农药残留是种植过程指使用农药后残留在茶叶中的微量农药和其代谢降解物的总称。一般来讲,农药喷施在茶树的叶片上以后,一部分残留在叶片表面,另一部分则会渗透到茶叶组织内部, 到采收时还存留在茶树上的微量农药就是农药残留。残留农药的数量称为残留量,以每千克茶树鲜叶或成茶中残留留的多少毫克数来表示。茶叶里农药残留量超过允许的标准,如果长期饮用后,就会对人体产生一定毒性。因此,控制农药残留对保障消费者身体健康具有重要意义。


  茶叶中农药残留的直接来源就是茶园使用的化学农药。 间接来源也是茶叶农药残留不可忽视的原因之一,它包括三方面: 1、从土壤中吸收, 在农药喷施过程中约有80%-90%的农药会流失到土壤中,这些农药一部分在土壤中蓄积,一些内吸性的农药,如乐果,可通过茶树根系被吸收输送到芽梢部污染茶树。2、由水携带,茶树的灌溉需要大量的水喷施在茶树上,因此,如果水源被农药污染就会转移到茶树上。例如甲胺磷虽然在茶叶生产上是禁止使用的,但如果稻田中大量使用这种农药,随着稻田用水的流入江河,便有可能随着茶园用水而转移到茶树芽梢上。3、空气飘移,农药喷施在叶片表面或土壤表面后可以通过挥发进入大气,或者吸附在大气中的尘粒上,然后随着空气的流动被带到一定距离外,逐渐沉降或雨水淋降,这样茶树就有可能接受外来的农药污染。


  由此看来,农药污染残留的控制,不仅体现在一个茶园种植过程,同时也是区域环境的综合治理。

相关文章
版权及免责声明

① 凡本网注明“农广在线”的作品,版权均属于农广在线,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:农广在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非农广在线)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同农广在线联系的,请于文章发布后的30日内进行。

电话:010-59196088

关于我们|服务条款|网站合作|客服中心|人才招聘|版权所有

主办单位:农业部农民科技教育培训中心 中央农业广播电视学校 电话 010-59196087

品牌合作:

 Copyright? 2009-2019 All Rights Reserved ICP: 京ICP备05072014