设为首页 | 帮助
当前位置:首页 > 专题栏目 > 农药知识与法规科普 > 专家咨询
专家咨询

农药出口企业应如何选择目标市场

2017-11-04 来源:世界农化网中文网

  在8月30-31日于青岛召开的“第二届中国农药国际市场开拓及境外登记交流会”上,中国农药工业协会副会长、中农联合总经理许辉作了精彩报告,跟各位参会代表分享了开拓国际农药市场的思考,并给中国企业提出了相关建议。


  许总从事农药行业已经37年,他见证了中国从农药进口国到净出口国的发展历程。许总指出,严峻的国际农药市场形势给我国农药出口带来了不小的挑战。报告中,许总首先分析了目前我国农药出口面临的主要风险。具体来看,主要包含以下四方面风险:一、贸易保护主义带来的不利影响,美国、印度实施的贸易保护主义新政策,明确规定了对农药进口的一些限制,而上述政策也对中国农药行业造成了非常大的影响;二、美元汇率的不确定性带来的风险;三、自然灾害以及政策的不确定性带来的不利影响,跨国公司近年在转基因作物的研发上进行了大量的投入,而转基因作物推广过程中尚面临一些列问题,或将对我国农药行业造成影响;四、公众对食品安全关注度的提升,特别是对转基因作物、抗性杂草等问题的关注。

  我国是名副其实的全球第一大农药生产国,农药出口量占据我国农药生产量的半壁江山。从近年我国农药出口产品结构来看,呈现原药出口比重递减,制剂出口比重上升的特点。许总称,尽管中国农药出口体量大,但是仍以原药为主,截止目前,在国际市场上中国真正的自主品牌并不多,因此,确定目标市场,打造中国农药自主品牌为当务之急。

  会议上,许总对全球农药市场进行了详细分析。许总指出,从实际用药量上来看,亚洲的用药量应该是最大的,而第一大挑战则在中国,因此,生产型企业首先应立足中国市场,除了中国,东南亚的泰国、越南也是良好的市场选择。印度由于其生产制造优势和语言优势未来可能对中国农药企业发展造成巨大影响,斯里兰卡和日本对农药登记要求较为严格;北美加拿大可能是农药生产企业易忽视的市场,该国农药登记较为严格,进口农药以除草剂为主;欧洲农药市场份额非常稳定,但是登记流程复杂,投入需谨慎,进入该地区市场,选择登记品种和良好的合作伙伴尤为重要;非洲以埃及为代表的北非市场相对较为稳定,东非市场相对而言更易开发;澳大利亚每年市场份额约二十几亿美金,中国海关数据大约每年有5亿美金的农化产品出口澳洲,占这个蛋糕的1/4,澳洲市场竞争激烈;东欧、俄罗斯对中国农药企业而言,具有很好的合作机会,但是中国企业目前对上述市场相对陌生。在具体目标市场的选择上,许总建议综合考量以下几个因素:关注人口数量超过3000万的国家和地区;关注自身制造能力比较弱的国家和地区。

  目前农药行业企业大概分四种类型:一、以几大农化巨头为代表的创新型公司;二、以Adama、纽发姆为代表的作物解决方案公司;三、制造型企业;四、纯粹的贸易型企业。前两类型企业利润较高,单纯贸易型企业利润则相对较低,生产型企业需根据自身情况量力而行,确定目标市场后,分析自身的优势、劣势,明确自己与竞争企业的竞争资本,继而制定切实可行的五年发展规划。在五年发展规划制定中,许总也提出了自己的建议,首先,分析目标市场,登记适合的产品;其次,建立专业团队,打破语言壁垒,了解目标市场相关法律体系;再次,建立稳定的供应渠道,保障产品的稳定供应;最后,加强风险防控意识,包含产品质量把控、经营风险控制、政策风险规避等。

相关文章
版权及免责声明

① 凡本网注明“农广在线”的作品,版权均属于农广在线,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:农广在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非农广在线)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同农广在线联系的,请于文章发布后的30日内进行。

电话:010-59196088

关于我们|服务条款|网站合作|客服中心|人才招聘|版权所有

主办单位:农业部农民科技教育培训中心 中央农业广播电视学校 电话 010-59196087

品牌合作:

 Copyright? 2009-2019 All Rights Reserved ICP: 京ICP备05072014