设为首页 | 帮助
当前位置:首页 > 专题栏目 > 农药知识与法规科普 > 最新资讯
最新资讯

贵州省务川实施农药施用“零”增长助力种植业污染面源治理

2016-12-12 来源:

  为加强生态环境治理,确保种植业和产品安全,今年以来,务川农牧局全面实施农药施用“零”增长,扎实推进种植业污染面源治理,建立绿色优质高效全力种体。
  
  一是大力开展安全科学使用农药技术培训。今年以来,县植保站对乡镇农业技术人员、农药协会成员、农药经销商、种植大户和农户培训共1600余人(次)开展安全使用农药技术,使参训人员懂得选购高效、低毒、低残留农药,配制药剂时要充分清洗农药包装,使用先进施药器械提高防效减少药液进入农田和水流,农药废弃物(包装袋、瓶)的收集和集中处理。
  
  二是实施水源地禁用高毒农药和替代工程。以全县人饮安全突出问题和薄弱环节为重点,强化执法监督和技术督导,严厉打击违反使用禁限用高毒高残留农药;推进绿色防控,引导水源地群众使用高效低毒无残留农药或生物农药,切实完善水源地保护监督长效机制。
  
  三是主抓源头治理。大力整顿农药市场,引导农户选购和使用无公害低毒农药,筛选并推广20余个高效、低毒和低残留无公害品牌农药提供给农户防病治虫,今年,农药施用量同比减少11%,农药利用率同比提高8.3%。
  
  四是开展病虫害绿色防治。全面推广运用性诱剂诱杀二化螟和小菜蛾等成虫、杀虫灯诱杀二化螟和稻飞虱等害虫,黄(蓝)板诱杀蚜虫、粉虱等害虫的“三诱”害虫防控技术。在水稻统防示范区内应用稻田耕沤灭螟、选用抗病品种、种子消毒、秧田送嫁药、灯光诱杀、专业化防治等绿色防控技术,实施绿色防控0.62万亩,减少农药使用量1.4吨。大力推广生物农药,今年示范推广生物农药防治3.15万亩,比常规农药减少使用量2.08吨。
  
  五是开展病虫害的统防统治。全县现已组建15个统防统治专业机防队(合作社),配备机动喷雾器200余台,年统防统治面积30000余亩次。县植保站党年对合作社机手进行病虫防治和药械维护培训,在施药期间进行现场技术指导。到目前机防队共开展病虫统防统治13.25万亩次,减少农药使用5.7吨。

版权及免责声明

① 凡本网注明“农广在线”的作品,版权均属于农广在线,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:农广在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非农广在线)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同农广在线联系的,请于文章发布后的30日内进行。

电话:010-59196088

关于我们|服务条款|网站合作|客服中心|人才招聘|版权所有

主办单位:农业部农民科技教育培训中心 中央农业广播电视学校 电话 010-59196087

品牌合作:

 Copyright? 2009-2019 All Rights Reserved ICP: 京ICP备05072014