设为首页 | 帮助
当前位置:首页 > 专题栏目 > 农药知识与法规科普 > 最新资讯
最新资讯

我省今年农药使用量同比减少1400余吨

2016-12-12 来源:

  为实现农药减量增效,扎实推进农药使用量零增长行动,保障农业生产和农产品质量安全。我省通过强化政策扶持、示范带动、科技支撑、机制创新、督查指导,大力推进统防统治、绿色防控、科学用药,截至今年7月,全省农药使用量同比减少1400余吨,控药成果初步显现。
  
  一、压实控药责任。省农业厅成立了以4位厅领导、15个处室主要负责人组成的农药减量控害行动领导小组,各市(州)、县(市、区)均成立领导小组,明确责任分工。农业厅制定下发了“四川省到2020年农药减量控害行动方案”,将减量指标、绿色防控和专业化统防统治覆盖率一并纳入农业发展目标,分年度下达到各市州,并实行量化考核,确保我省今年农药使用量增长率控制在1.2%以内,主要农作物病虫害绿色防控覆盖率超过25%,主要粮食作物病虫害专业化统防统治覆盖率超过35%。
  
  二、明确技术途径。依据我省病虫害发生危害特点和农药减量目标,按照综合治理、标本兼治的原则,经多次会商,采取“控、替、精、统”的技术路径,重点念好“替”字诀。以绿色防控替代化学防治,以专业化统防统治替代农户分散防治,以生物农药、高效低毒低残留农药替代高毒高残留农药,以大中型高效药械替代小型低效药械。
  
  三、落实减药措施。加强病虫监测预警提高预报准确率减量。针对今年病虫害发生趋势,省农业厅植保站已组织召开会商会4次,全省已发布病虫情报、动态、警报797期,电视预报254期,印发技术资料418.56余万份,发送手机短信90.69万条,为精准科学施药提供了决策依据。推进统防统治提高防治效果减量。我省今年利用4000万财政补助资金继续在46个粮食主产县开展“政府购买植保病虫害防治公共服务”试点工作,目前水稻已实施专业化统防统治1896.89万亩次,占防治面积的33%。推进绿色防控控制病虫危害减量。全省已先后在120个县(市、区)建立绿色防控核心示范区2000多万亩,年均带动大面积开展绿色防控1500万亩以上,累计减少使用化学农药5000吨以上。推广高效节药植保器械提高农药利用率减量。全省已装备高效植保器械近10万台,植保无人机200余架,农药利用率达38%以上。推广高效低毒农药优化结构减量。今年全省已推广使用生物农药2750余吨,比去年同期增加230吨,高效低毒低残留农药用量占比超过60%。

版权及免责声明

① 凡本网注明“农广在线”的作品,版权均属于农广在线,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:农广在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非农广在线)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同农广在线联系的,请于文章发布后的30日内进行。

电话:010-59196088

关于我们|服务条款|网站合作|客服中心|人才招聘|版权所有

主办单位:农业部农民科技教育培训中心 中央农业广播电视学校 电话 010-59196087

品牌合作:

 Copyright? 2009-2019 All Rights Reserved ICP: 京ICP备05072014