设为首页 | 帮助
当前位置:首页 > 专题栏目 > 农药知识与法规科普 > 最新资讯
最新资讯

河南积极推行农药“零增长” 精准科学施药让百姓“舌尖”更安全

2016-12-12 来源:

  记者14日从河南省农业厅获悉,河南将进一步推进高效低毒低残留农药代替高毒高残留农药、大中型高效药械代替小型低效药械,积极推行精准科学施药和病虫害统防统治等技术措施,推进河南农药“零增长”,捍卫百姓“舌尖上的安全”。
  
  河南省植保站站长吕印谱告诉记者,目前农产品遇到的一些不安全问题,是农药过量施用、不科学施药带来的,消费者不应谈“药”色变;种粮大户、普通农户等生产主体更要学会安全、科学用药。
  
  “破解目前农药的问题关键在科学精准施药。农作物生长过程中很容易遇到病虫害,为了保证粮食安全必须要用药。河南现在大部分推广的农药都属于高效、低毒、低残留农药品种,活性较高,总量正在减少。乱用药的现象正在减少,高毒高残留农药该禁用的禁用,该限用的限用。只要在施药过程中掌握正确方法,食品安全就没有问题。”吕印谱说。
  
  据了解,今年河南小麦专业化统防统治覆盖率达40.2%,航空植保迅速发展,但还有很大提升空间。在小麦、玉米的全程解决方案及作物健康绿色增产技术示范区内,每亩施药总量减少90克,病虫害专业服务组织、新型农业经营主体、农资企业协同合作,有力推动了植保新技术、新产品和统防统治服务的普及应用。

版权及免责声明

① 凡本网注明“农广在线”的作品,版权均属于农广在线,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:农广在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非农广在线)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同农广在线联系的,请于文章发布后的30日内进行。

电话:010-59196088

关于我们|服务条款|网站合作|客服中心|人才招聘|版权所有

主办单位:农业部农民科技教育培训中心 中央农业广播电视学校 电话 010-59196087

品牌合作:

 Copyright? 2009-2019 All Rights Reserved ICP: 京ICP备05072014