设为首页 | 帮助
当前位置:首页 > 专题栏目 > 农村土地承包经营权确权登记颁证 > 政策法规
政策法规

南安争取2017年基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作

2016-12-09 来源:

  今年初以来,南安认真贯彻落实中央、省、泉州有关部署精神,坚持保持稳定、尊重历史、依法依规、因地制宜、民主协商的原则,扎实推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作,农村土地承包经营权确权登记颁证工作在南安全面铺开。
  
  给土地办张“身份证”
  
  “我家土地终于有身份证了。”去年,作为首批领证村民,康美镇兰田村村民许文章领到自家的农村土地承包经营权证,凭借这本证书,他享有依法承包土地的占有、使用、收益和一定的处分权利。
  
  自2014年起,按照南安市政府召开的农村土地承包经营权确权登记颁证工作会部署,南安选择在康美镇兰田村、向阳乡马迹村开展试点工作,目前已顺利完成任务。
  
  “从前土地的面积都是拿扁担一比、尺子一量,或是一亩地种多少稻谷决定的,存在面积不准、四至不清、空间位置不明等问题。”南安市农业局相关负责人表示,农村土地承包经营权确权登记颁证就是要解决这些问题。
  
  “确权是将农民承包的土地查清楚,面积搞清楚,落实到图上,记入登记簿,重新发个证,好比给土地换个二代身份证。”该负责人说,农村土地承包经营权确权登记颁证,是指对家庭承包土地确权登记颁证和其他承包方式承包的土地确权登记颁证,由县级以上地方人民政府颁发土地承包经营权证书,进一步明确农民对承包土地的各项权益。
  
  “这就是我们家土地的身份证。”许文章说,他家有3块地(共0.36亩),土地承包经营权证明确标注自家承包地的实测总面积、地块总数以及每块地名称、编码、实测面积等信息,附有承包地块示意图,“以后就少了很多土地纠纷和矛盾”。
  
  土地确权全面铺开
  
  今年1月以来,南安各乡镇陆续召开农村土地承包经营权确权工作业务培训班,全面铺开农村土地承包经营权确权工作。
  
  “这次农村土地承包经营权确权登记颁证是对农村土地第二轮土地延包的进一步规范和完善,不是重新调整原承包关系,也不是重新组织发包农村土地。”南安市农业局相关工作人员介绍,在保持现有农村土地承包关系稳定的前提下,以已确定的土地承包关系、已签订土地承包合同、已颁发的土地承包经营权证书为基础,开展确权登记颁证工作。
  
  缺什么补什么,主要是摸清农户基本信息和承包地块面积、四至、空间位置及土地变动、流转情况,做到证、账、簿、地“四相符”。严禁借机违法调整或收回农户承包地。农户的自留地、已被征用的土地、农户新开垦的荒地、农民私自购买的土地以及农户占用田间道路、沟渠开垦的土地不列入确权对象。
  
  今年1月起,南安农村土地承包经营权确权登记颁证进入全面实施阶段。“今年全市100%建制村要完成航测和工作底图制作,60%建制村要完成入户调查,50%的建制村要完成确权发证工作。”该工作人员说,目前,各项工作正有序推进中,争取2017年基本完成确权登记颁证工作。
  
  让农民吃颗“定心丸”
  
  “权属清晰、面积准确、位置明确,农民的心才能放下来,安心外出务工就业、进城落户,承包经营主体才能消除后顾之忧搞规模经营,让农民吃颗定心丸。”该负责人说。
  
  通过农村土地承包经营权确权登记颁证,推动土地规范流转、促进土地适度规模经营、发展现代农业,是加快城乡发展一体化、促进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置、形成新型农工、城乡关系的基础性工程,是深化农村产权制度改革、征地制度改革、增加农民财产性收入的有效途径。此外还可强化农民特别是全社会的土地物权意识,有助于在城镇化、工业化和农业现代化推进过程中,有效解决农村集体土地权属纠纷,化解农村社会矛盾,切实维护农民权益。通过土地确权,还权赋能,最终形成产权明晰、权能明确、权益保障、流转顺畅、分配合理的农村集体土地产权制度。

版权及免责声明

① 凡本网注明“农广在线”的作品,版权均属于农广在线,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:农广在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非农广在线)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同农广在线联系的,请于文章发布后的30日内进行。

电话:010-59196088

关于我们|服务条款|网站合作|客服中心|人才招聘|版权所有

主办单位:农业部农民科技教育培训中心 中央农业广播电视学校 电话 010-59196087

品牌合作:

 Copyright? 2009-2019 All Rights Reserved ICP: 京ICP备05072014