设为首页 | 帮助
当前位置:首页 > 专题栏目 > 植物新品种保护 > 保护成果案例及分析
保护成果案例及分析

宁波农科院培育的“甬甜5号”获植物新品种权保护

2016-12-09 来源:

  近日,由宁波市农科院蔬菜所自主选育出的“甬甜5号”修成正果,获得了由农业部颁布的植物新品种权证书。“甬甜5号”也成为浙江省首个既通过品种审定,又获得植物新品种权保护的甜瓜品种。
  据了解,在宁波市科技局重大科技攻关项目《优质抗病甜瓜及瓜类砧木新品种选育研究》、《瓜类砧木和甜瓜种质创新及新品种选育》等一系列项目的大力资助下,宁波市农科院蔬菜所持续开展甜瓜种质资源收集、新品种选育和栽培技术研究工作,于2011年自主选育出脆肉型小哈密瓜品种“甬甜5号”。
  “甬甜5号”有着新疆哈密瓜、日本洋香瓜和欧洲甜瓜三种“血统”。吃起来既有香瓜的脆爽,又有胜过哈密瓜的甜味,一般普通甜瓜的甜度在12至14度,而“甬甜5号”甜度在14至17度。
  由于有着抗蔓枯病,耐干旱,不易裂果的特点,2014年,“甬甜5号”甜瓜在宁波对口支援的新疆库车县进行小规模试种。经过摸索,库车县从去年开始大面积露天种植“甬甜5号”甜瓜,至今已累计推广应用3000余亩,促进了当地产业结构调整和优化,实现了区域农村经济发展和农民增收。
  南疆地理和气候条件独特,昼夜温差大,在新疆种植的“甬甜5号”比在宁波种植的更甜,经测试甜度甚至能达到18度,且肉质松脆,特别迎合宁波人的口味。
  据宁波市农科院相关负责人介绍,“甬甜5号”目前在宁波鄞州、象山、宁海等地也有种,共三四千亩。
  “随着新《种子法》全面实施,国家加大了对侵犯品种知识产权的保护力度,我们将借‘甬甜5号’获得植物新品种权保护的契机,不断加大洋香瓜、哈密瓜、薄皮甜瓜等不同类型甜瓜新品种选育工作,加强种质资源收集和创新力度,争取早日让更多优质瓜果走入百姓家。”该负责人表示。浙江新闻客户端记者 翁云骞 通讯员 马二磊 王虎羽

版权及免责声明

① 凡本网注明“农广在线”的作品,版权均属于农广在线,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:农广在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非农广在线)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同农广在线联系的,请于文章发布后的30日内进行。

电话:010-59196088

关于我们|服务条款|网站合作|客服中心|人才招聘|版权所有

主办单位:农业部农民科技教育培训中心 中央农业广播电视学校 电话 010-59196087

品牌合作:

 Copyright? 2009-2019 All Rights Reserved ICP: 京ICP备05072014