设为首页 | 帮助
当前位置:首页 > 专题栏目 > 植物新品种保护 > 行业动态
行业动态

生态农业中植保新技术的应用

2017-02-05 来源:植物保护

1 生态农业中植物保护技术的应用现状

生态农业的种植概念最早起源于欧洲,在20世纪30 年代到40 年代在英国、瑞士以及日本得到了发展,直至今天,世界各国已经着手大力推进生态农业产业的发展。

1.1 我国生态农业发展过程中面临的化肥污染问题。在我国农业种植的过程中,水稻和大麦是最常见的农作物,在种植这些作物的过程中难免会施用氮肥,但是种植期内的氮肥仅有30%左右被利用,10%左右被雨水冲刷进入土壤之内,15%左右的氮肥进入到地下水中,给我国农用地带来了极大的污染和危害。再加上我国在推广生态农业的过程中依旧存在着不合理使用化肥的情况,导致农业土壤板结以及退化的现象尤为严重,并且多数使用过量的肥料进入到河流之中,给水体带来过剩的营养资源,地下水资源也间接受到了很大影响,最终所有的有害影响都嫁接到农业用地资源上,给整个生态农业的推广带来极大的危害。

1.2 农业生态推广过程中面临的水稻条纹叶枯病问题。在农业种植的过程中,水稻条纹叶枯病是一种常见的病害,给当地水稻的产量带来了极大的危害。水稻条纹叶枯病是借助携带条纹叶枯病毒的灰飞虱进行传播的,因此防治存在一定的困难。根据数据统计,灰飞虱的数量增长速度迅速,但是随着生态农业技术的推广,灰飞虱的数量有所降低,繁殖代数以及繁殖数量得到了一定的缓解,近几年的增长趋势如图1 所示。

随着生态农业防治速度以及防治力度的提升,灰飞虱的数量增长速度有所改善,当下,在生态农业的发展下,我国水稻条纹叶枯病发病率已经处在0.26%的水平,相较于条纹叶枯病的自然发病率7%,已经有了明显的改善。

1.3 农业生态推广的过程中面临的水稻纹枯病的问题。水稻纹枯病在我国近年来的水稻种植的过程中出现了较多的问题,且纹枯病的发病周期较长,发病初期表现不明显,到了中后期会有明显的特征显示,但是中后期再进行防治已经较大困难。水稻纹枯病的总体特征表现为发病特征十分的不平衡,现阶段,水稻纹枯病的发病原因与当地的气候有着密切关系,在水稻种植频率较多的南方,气候常年处于高温高湿的情况,是较容易诱发水稻纹枯病的,在夏季的7 月中下旬,平均气温在28 ℃,这一时期的水稻生长量较小,纹枯病发生较缓,而到了8 月份,气温以及湿度有所上升,降雨量也大大的上升,这个时节内的水稻生长迅速,利于纹枯病的扩展,对于水稻的产量也产生了一定的影响。

2 生态农业中植保技术的应用

2.1 实施综合的防治措施。在农业生产种植过程中应当科学应用农药。农药的使用过程中会对农用土地以及地下水资源产生不利影响,例如农药中的有害物质残渣会对地下水资源以及农作物产生影响,为了避免这一不良现象,应当在实施植保技术的时候注意应用科学的农业防治措施,将物理防治措施、生态防治措施以及生物防治措施有效结合在一起,综合应用以及处理,这样就能够有效的降低农作物生产中农药的使用,进而减少农药中有害物质对于农作物以及种植环境的不良影响。

2.2 建立科学准确的病虫害检测系统。在病虫害检测的过程中,病虫害的发生时间、危害程度以及变化程度都影响了农作物的产量,因此为了提高农作物的产量以及品质,应当建立一套科学有效的病虫害检测系统。在科学的病虫害检测系统辅助下,农业工作者工作效率就能大大的提高。防治田间病虫害,不一定非要使用杀虫剂,这些药剂对于农作物的健康有很大的影响,但是使用杀虫灯就可以实现杀虫效果,尤其是频振式杀虫灯,这类杀虫灯在使用的时候能够消灭田间的成虫,使得成虫对于农作物的危害大大的降低,尤其是避免了杀虫剂对于蔬菜品质的影响。不仅如此,频振式杀虫灯在应用的时候还可以诱集更多的成虫,还能够在科学的估算下预测未来病虫的数量变化趋势,为科学进行病虫防治奠定良好的基础。在使用新兴的杀虫灯技术的时候,便捷的应用了杀虫的优势,也完美的应用了物理方式进行杀虫,不会对周围的环境以及农作物产品产生影响,完全符合生态农业的应用原则。

2.3 在推广生态农业的过程中加大技术培训以及宣传推广。在加强建设绿色生产以及推广生态农业的时候,要使得所有涉及到的农户都认识到绿色植物保护技术的重要性,并在宣传的同时做好技术培训,使得每一个农户了解到农药的危害知识,认识到各类型的农作物疾病以及病虫信息,进而在防治过程中有针对性的防治病虫害,并在培训时候做好植物保护技术以及观念的宣传,尤其是要在植保技术应用时候做到综合生物防治技术、物理防治技术以及生态防治技术,并将新型的植物保护设备应用到日常的农业生产种植中,科学进行种植,减少传统农业种植中对于当地的生态环境以及地下水系统的影响。同时,植物保护技术可以从更细微的技术提高农作物的产量,尤其是农作物的细胞层面以及微生物方面,降低病虫害对于植物的危害,还可以从根本上提高农作物的产品质量,这些新型的植物保护理念应当切实的传达给农户,在这一过程中,植物保护宣传人员应当在农户的面前进行实际的演练,理论结合实际,实地的将机械设备的使用效果展示给农户看,使得农户清楚的认识到植物保护技术的优势,真正的接受生态农业的推广,真正的在种植的过程中应用植物保护技术。

相关文章
版权及免责声明

① 凡本网注明“农广在线”的作品,版权均属于农广在线,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:农广在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非农广在线)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同农广在线联系的,请于文章发布后的30日内进行。

电话:010-59196088

关于我们|服务条款|网站合作|客服中心|人才招聘|版权所有

主办单位:农业部农民科技教育培训中心 中央农业广播电视学校 电话 010-59196087

品牌合作:

 Copyright? 2009-2019 All Rights Reserved ICP: 京ICP备05072014