设为首页 | 帮助
当前位置:首页 > 专题栏目 > 植物新品种保护 > 行业动态
行业动态

新产品、新技术和新政策正在联合打造植保的新未来

2017-10-15 来源:

  

 

  病虫草害等植保问题,一直是种植管理过程中较受关注的保产增收环节,但是近年来农作物却面临着日益严重的危害趋势,特别是江淮等地重发的小麦赤霉病和水稻区抗药性杂草的发生与扩展问题表现的较为突出。

  

 

  而为了解决这些棘手的种植管理问题,继915日中国安徽名优农产品暨农业产业化交易会主题论坛“互联网+无人机飞防+农业金融”助力农业转型升级高峰论坛之后,安徽省农药工业协会于次日又承办了以“绿色防控,减量控害”为宗旨的植保论坛暨新产品、新技术、新主体发布会,不仅从农药管理新政方面对待进行解读,而且也推出了氰烯菌酯、氰氟草酯等病虫害重点防控工具以及智能测报等新植保技术,引发了植保与农资界的广泛关注。

  

  安徽省植保总站副站长曹明坤正在主持以“绿色防控,减量控害”为宗旨的植保论坛新产品、新技术、新主体发布会

  一、氰烯菌酯成为小麦赤霉病当仁不让的防控工具

  今年春节刚过不久,中储粮郑州直属库代储粮库某粮管所一批含有红籽的小麦被运往面粉厂的报道,便引发了社会对小麦赤霉病的广泛讨论。

  据了解。小麦红籽的病菌、霉菌很大程度上源于小麦赤霉病,而小麦赤霉病是可以产生呕吐毒素、黄曲霉等致癌物质,不仅影响产量,更关系粮食安全。为此,有关专家表示在赤霉病高发地区,生产性小麦品种须对赤霉病达到中抗水平,且在审定品种时对高感品种一票否决。

  由此可见,小麦赤霉病的防控对农业生产和社会生活的重要程度。但是近年来此病面积不断扩大,由江淮地区不断西移北进,重发频率提高。而且目前90%以的小麦属感病品种,抗病品种极为缺乏,另外所提倡的秸杆还田也可能是其中之一!

  因而,发生程度逐年增加的小麦赤霉病便成为了全国全国农技中心每年测报的重点对象。但是由于此病的特殊性,市场上有效药的防控工具较为匮乏,多菌灵、甲基硫菌灵等常规农药,在气候等因素的影响下,抗性已经发展到了不可控的局面。而由江苏农药研究所自主开发的中国创制农药氰烯菌酯,近年来则表现得相对突出。

  

  江苏省农药研究所股份有限公司总经理曹杨正在以“绿色防控,减量控害”为宗旨的植保论坛暨新产品、新技术、新主体发布会上致辞

  1998年发现的氰烯菌酯,是拥有自主知识产权的全球首创氰基丙烯酸酯类杀菌剂,也是全球唯一肌球蛋白抑制剂,其全新的防病新机理,使小麦赤霉病无任何交换抗性。据江苏省农药研究所股份有限公司副总经理严佑建介绍,氰烯菌酯在2012年成功获得正式登记,并于2016年完成成果转化,仅2017年,以上半年即完成了过亿的销售额。48%氰烯·戊唑醇悬浮剂(劲兴)和25%氰烯菌酯悬浮剂(劲护)等产品已成为小麦赤霉病当仁不让的选择。

  

  江苏省农药研究所股份有限公司副总经理严佑建正在以“绿色防控,减量控害”为宗旨的植保论坛暨新产品、新技术、新主体发布会上介绍氰烯菌酯

  二、氰氟草酯已成稻田抗药性杂草防控的主流成分

  与病虫害相比,防控形势更加困难的植保问题就是抗药性杂草了!特别是稻田的稗草、千金子等禾本科杂草抗药性杂草,在2017年一再反弹性复发,而稻农不得不加大药量补打除草剂,进行多次施药。而这种加量或多次重复使用一种除草剂、或作用机制相同的除草剂的防除行为,虽然不断杀死敏感个体,但也使得抗药性个体得以存活并顽强生存下来,使种群中抗药性个体数量不断增加,这即是抗药性杂草愈演愈烈的主要原因之一。

  据了解,在长江流域、宁夏和东北等部分地区,五氟磺草胺、噁唑、敌稗加异噁唑复配的药剂连打三次,也基本上控制不住此类抗药性杂草的疯长。特别是从湖北公安到江苏南通沿长江1000公里长,纵深100公里的直播稻田是抗药性杂草的重灾区,而安徽,则是重中之重。

  

  安徽众邦生物工程有限公司董事长黄自云正在讲述以稻田抗药性杂草防控技术为主的产品战略布局

  而为了解决此问题,国内外不少企业开始发力抗药性难防难治杂草的防控药剂和方案。在此过程中,芳氧苯氧丙酸类除草剂中惟一对水稻具有高度安全性的品种氰氟草酯脱颖而出,成为了众多农药企业进行抗性杂草领域的主导成分。

  内吸传导性显著的氰氟草酯,由植物体的叶片和叶鞘吸收,通过韧皮部传导,积累于植物体的分生组织区,抵制乙酰辅酶A羧化酶,使脂肪酸合成停止,细胞的生长分裂不能正常进行,膜系统等含脂结构破坏,最后导致植物死亡。

  笔者在《农药信息网》查询得知,目前共有美国陶氏益农公司等27家企业对氰氟草酯进行了原药登记,而205个农药制剂产品则分别由美国陶氏益农公司和安徽众邦生物工程有限公司等众多进行了单剂或复配制剂的登记。可以看出,氰氟草酯已经成为了我国防控抗药性杂草的主打产品。

  据志力于打造水稻田区域性杂草解决方案实践家的安徽众邦生物工程有限公司总经理吴电亮介绍,其公司20%的氰氟草酯可分散油悬浮剂因对稻田抗药性杂草效果突出,不仅在2016年获得了中国植保市场最具市场爆发力品牌产品奖、除草剂畅销品牌产品奖,而且于今年也获得了农业部第六届绿色农药博览会金奖。

  

  安徽众邦生物工程有限公司总经理吴电亮介绍正在介绍其20%的氰氟草酯可分散油悬浮剂黄金万两

  三、智能测报工具将成解放各地植保工作者的前瞻性新技术

  

  中国科学院合肥智能机械研究所研究员王儒敬正在讲述创新测报技术和智慧植保技术体系

  不管是重点病虫的爆发,还是抗药性杂草的演化,要想对其实现及时、有效地防控,都离不开植保工作者的时时监控和测报。但是,了解测报工作的业内人士,都知道病虫草害防控工作中最难、最辛苦的其实就是测报工作。各地植保站测报工作人员为了准确地预测预报病虫草害,经常天不亮就下田以人工进行查虫数卵,看病辨草相,而且这种工作数年如一日地在进行,工作量相当繁重。

  但是,随着新技术条件的成熟,也许这测报这项工作即将减化成为较为轻松的工作。据了解,中国科学院合肥智能机械研究所和中国科学院新农村信息化研究发展中心在参考国内先进的移动式田间病虫害调查数据实时快速获取系统、高精度的病虫害自动识别与计数技术和高精确病虫害大数据预测预报模型,在联合攻关自主开发的智能农业领域模式识别与智能系统,即将形成正式的智能化产品为广大植保工作人员提供智能化测报工具支持与贴心服务。

  据中国科学院合肥智能机械研究所研究员王儒敬介绍,目前由新型识别/监测设备、机器视觉图像分析、人工智能深度学习、移动化和通用化操作设备,以及基于大数据的综合管理、分析服务而形成的智慧植保技术框架,初步开发的产品目前正在部分省市植保系统试用,如像自拍杆一样的智能化病虫害调查识别系统,以其良好的自动病虫草害识别效果,也即将让深度学习、大数据技术全面改变病虫草害监控、防治过程。笔者相信随着信息技术的丰富,未来不仅广大植保测报工作者将被从大量的劳动中解放出来,而且广大农资界和种植界人士均可从中受益。

  四、新政策规范农药新市场,未来农业生产更安全

  农作物病虫草害的发生逐年加重,发展情况也日益复杂,从而导致了相应防治工具也不断地多样化。但是,正因如此,一些制售假劣农药的不法分子才有了可乘之机。然而,随着新《农药管理条例》及其配套规章于今年正陆续正式执行,未来的不法分子的可乘之机将会越来越少,农药市场也会越来越安全、有序。

  

  农业部农药检定所监督管理处副处长吴志凤解读《农药管理条例》及其配套规章制度

  据农业部农药检定所监督管理处副处长吴志凤对《农药管理条例》及其配套规章有解读,未来在监管层面上,农药登记、生产、经营许可的准入门槛只会越来越高,市场质量抽检、抽查制度、政策高压等都将继续加强,并建立企业诚信档案,严打违法行为。目标是使生产企业少而强,有核心竞争力,可持续发展,并到2020年进入化工园区或工业园区的化学农药原药企业达到60%以上;使登记产品少而精,药效好,安全性高,有市场生命力,到2020年新登记同质化产品数量减少30%,到2025年减少50%;使经营企业少而大,有技术力量,能做好服务,到2020年农药质量抽检合格率稳定在96%以上。

  此外,吴志凤副处长表示《关于农药严重违法行为从重处罚情形的公告》的草案已经成形,其中对农药严重违法行为从重处罚情形进行了明确的量化,比如生产劣质农药,生产的农药包装、标签、说明书不符合规定,不履行召回应当召回农药法定义务,农药经营者不执行农药购销台账制度,和在农药经营场所内经营食品、食用农产品或未将卫生用农药与其他商品分柜销售,以及农产品生产企业、食品和食用农产品仓储企业、专业化病虫害防治服务组织和从事农产品生产的农民专业合作社等不执行农药使用记录制度等相关行为,都一一地做出的从严处罚的明确界定。

  在新政策与新技术相结合的新时期,病虫草害的防控也已走走了现代农业生产的全新发展阶段。而此时,行业的一切规章制度和新技术,都是为了服务现代农业生产而生,服务更好的业态与环境。而即将到来的现代化农业发展阶段,对植保来说,不仅有高效防控的农药产品组成的高效防控方案,也且也会有高工效的智能植保装备得以应用。而在智能化水平高度应用时候,被倒逼的农药行业将会转型升级到何种地步?绿色防控与减量控害技术将会达到什么水平?也许这都是你我能够见证的未来!

  

  以“绿色防控,减量控害”为宗旨的植保论坛暨新产品、新技术、新主体发布会会议现场

相关文章
版权及免责声明

① 凡本网注明“农广在线”的作品,版权均属于农广在线,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:农广在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非农广在线)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同农广在线联系的,请于文章发布后的30日内进行。

电话:010-59196088

关于我们|服务条款|网站合作|客服中心|人才招聘|版权所有

主办单位:农业部农民科技教育培训中心 中央农业广播电视学校 电话 010-59196087

品牌合作:

 Copyright? 2009-2019 All Rights Reserved ICP: 京ICP备05072014