设为首页 | 帮助
当前位置:首页 > 专题栏目 > 植物新品种保护 > 政策法规
政策法规

植物新品种权的法定条件。

2015-07-16 来源:中央政府门户网站

(1)申请品种权的植物新品种应当属于国家植物品种保护名录中列举的植物的属或者种。 (2)授予品种权的植物新品种应具有新颖性。 (3)授予品种权的植物新品种应当具备一致性,即申请品种权的植物新品种经过繁殖,除可以预见的变异外,其相关的特征或特性一致。 (4)授予品种权的植物新品种应当具备稳定性,即申请品种权的植物新品种经过反复繁殖后或者在特定繁殖周期结束时,其相关的特征或者特性保持不变。 (5)授予品种权的植物新品种应当具备适当的名称,并与相同或者相近的植物属或者种中已知品种的名称相区别。

如何申请农作物新品种权?(来源:中国植物新品种保护信息网)

1、申请品种保护的基本步骤 (1)先确认这个植物的种或属是否包括在农业部公布的品种保护名录里。 (2)在官方网站或www.cnpvp.com下载相关基本资料包括请求书、说明书和技术问卷,并按要求填写好。 (4)将材料上报农业部,其受理后会出示的受理通知书,申请人根据通知要求缴纳申请费。 (5)农业部通过初审后,公告初审合格通知,申请人缴纳审查费。 (6)授权后按时缴纳该品种权的相关年费 2、收费标准及服务项目 (1)官方费用:申请费1000元,审查费2500元。 (2)代理费用:一般为每件2000-8000元。数量较多时,可能会有一定的优惠。 3、要是没有接触过品种保护我建议最好还是找个代理公司去申请,这样不但省去了很多麻烦,审批速度可能还快些!等申请一个过程熟悉后再自己做。

相关文章
版权及免责声明

① 凡本网注明“农广在线”的作品,版权均属于农广在线,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:农广在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非农广在线)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同农广在线联系的,请于文章发布后的30日内进行。

电话:010-59196088

关于我们|服务条款|网站合作|客服中心|人才招聘|版权所有

主办单位:农业部农民科技教育培训中心 中央农业广播电视学校 电话 010-59196087

品牌合作:

 Copyright? 2009-2019 All Rights Reserved ICP: 京ICP备05072014